Банковский счет: как открыть, что такое банковская тайна и зачем хранить деньги в золоте

Банковский счет нужен, чтобы переводить и хранить деньги, получать наличные в банкомате, безналично оплачивать товары и конвертировать одну валюту в другую. Разберемся, как открыть и закрыть счет, что такое банковская тайна и зачем хранить деньги в золоте.

Что такое текущий счет

Текущий счет — это счет, который банк открывает для физического лица и который не предназначен для операций, связанных с предпринимательской деятельностью.

Банк может использовать деньги, которые находятся на вашем текущем счете, — но при этом он гарантирует ваше право беспрепятственно распоряжаться ими. За использование ваших денег банк может платить проценты и зачислять их на ваш счет (на тот же или другой, который вы укажете). Услуги банка по совершению операций с деньгами на счете, как правило, платные.

Процентный доход по текущему счету обычно невысокий, обычно он не превышает ставку по вкладам «до востребования». Чтобы накопить деньги, выгоднее открыть банковский вклад или использовать другие финансовые инструменты.

Списать средства с вашего счета без вашего согласия не может никто. Тем не менее бывают случаи, когда закон допускает такое. Например, если на деньги и иные ценности на счетах и во вкладах клиента наложен арест. Арест может наложить только суд, а сумма, которую он определит, может быть списана со счета только на основании исполнительного документа.

Что такое банковская тайна

Банк гарантирует тайну банковского счета — никто, кроме вас (или вашего представителя), не может получит информацию об операциях по счету. Однако закон допускает случаи, когда банк предоставляет эти сведения государственным органам и организациям, например, судам, налоговым органам, Пенсионному фонду РФ, Фонду социального страхования РФ, судебным приставам.

Как открыть банковский счет

Чтобы открыть счет, нужно прийти в отделение банка с документами (как правило, нужен паспорт и ИНН, если он есть), написать заявление и заключить с банком договор банковского счета.

Как закрыть банковский счет

Чтобы закрыть счет, нужно подать в банк заявление о расторжении договора банковского счета. В течение семи дней после получения этого заявления банк выдаст вам остаток денег с банковского счета наличными (либо переведет их с помощью платежного поручения).

Бывают случаи, когда банк расторгает договор банковского счета по своей инициативе. Например, если в течение двух лет на счете клиента нет денег и он не проводит никаких операций, банк вправе отказаться от исполнения договора. В таких случаях клиент получает от банка письмо-уведомление — и через 2 месяца после предупреждения договор считается расторгнутым (если в течение этого срока на счет клиента не поступили деньги).

Какие бывают счета


Счета различаются в зависимости от активов, которые на них учитываются.

Вы можете открыть:
  1. рублевый счет;
  2. валютный счет;
  3. обезличенный металлический счет (ОМС).

Открыть рублевые счета можно в любом банке, у которого есть разрешение (лицензия) Банка России на работу с физическими лицами — такой банк участвует в системе страхования вкладов (ССВ).

Валютные счета можно открыть в банке, у которого кроме лицензии на работу с физлицами есть еще и лицензия Банка России на совершение валютных операций.

Деньги физических лиц, размещенные на рублевых и валютных банковских счетах, застрахованы в системе страхования вкладов (ССВ) — так же, как и средства во вкладах.

Что такое обезличенный металлический счет (ОМС)

Хранить свои денежные активы можно и в металлах, например в золоте, серебре, платине или палладии. У «безналичного» хранения драгоценных металлов есть преимущества перед реальными золотыми слитками под подушкой.

Зачем хранить деньги в металлах

ОМС — это альтернатива торговле на фондовом рынке. Ваш доход будет зависеть от рыночных котировок на металлы: чем выше стоимость драгметаллов, тем больше на вашем счете денег в переводе на рубли. Если вы разбираетесь в этом сегменте рынка, то ОМС для вас — хороший способ увеличить активы. Покупать и продавать металлы удобнее безналичным путем. Почему?

  1. Это дешевле

    Если вы купите слитки за рубли или валюту через банк, вам не придется платить НДС за покупку. А вот если вы просто купите слиток и не будете хранить его на ОМС, то с вас возьмут 18% НДС как за покупку товара.

  2. Это безопаснее

    Вам не придется перевозить слитки и проверять их подлинность. Риск потерять слитки лежит на банке, а не на вас.

Как открыть обезличенный металлический счет

Нужно подать заявку на открытие ОМС в банке, у которого есть такая услуга. При этом вы купите у банка выбранный вами металл по предложенному курсу. Перевести металлический счет из другого банка не получится, операции по переводу металлов возможны только в рамках одного банка.

Что нужно помнить про ОМС?

О том, как научиться копить и зарабатывать с помощью счета, читайте в наших текстах «Как банковская карта может помочь копить деньги» и «Индивидуальный инвестиционный счет».


Этот материал был вам полезен?

Спасибо. Ваш голос учтён.

Какой информации вам не хватило?
Заполните поле

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению