Сервисы и приложения для финансового планирования

Существует много сервисов для планирования личных финансов. Одни фотографируют чеки, другие распознают операции из мобильного банка, в третьих бюджет могут вести одновременно несколько человек.

Постараемся разобраться, какое приложение поможет довести учет доходов и расходов до автоматизма и подойдет именно вам.

«Где деньги»

CBR-L-app_1.png

Очень простое приложение для учета доходов и расходов. Позволяет задавать нужные категории доходов (например, зарплата, пособие и т.п.) и расходов (ЖКХ, обучение, покупки).

Распознает операции из мобильного банка: нужно просто скопировать СМС от банка, открыть приложение — там появится сообщение с предложением добавить операцию. Вам останется только отнести сумму из СМС к нужной категории – в расход или в доход. Можно вести учет в нескольких валютах, распределять деньги по нескольким кошелькам и вести таблицу долгов.

Поддерживается на русском языке. Бесплатно доступен ограниченный функционал. Полная версия приложения — от 69 рублей в месяц.

Уровень финансовой грамотности: начальный.

Кому подойдет: тем, кто только начал следить за своими доходами и расходами и хочет понять, сколько тратит и зарабатывает в месяц.

Платформы: iOS, Android.

CoinKeeper

CBR-L-app_2.png

Приложение с самым удобным виджетом для добавления операций: перетаскиваете монетку с нужного счета в статью расходов и вносите сумму. На одном экране: доходы, категории расходов и суммы трат, доступные счета и их остаток. Приложение умеет распознавать СМС от банков, но только на устройствах Android. Функция «автоматический бюджет» рассчитывает основные статьи расходов за месяц. Можно вести семейный бюджет и планировать покупки.

Поддерживается на русском языке. Бесплатно доступен ограниченный функционал. Полная версия приложения — от 149 рублей в месяц.

Уровень финансовой грамотности: начальный.

Кому подойдет: тем, кто ведет семейный бюджет, и тем, кто постоянно использует несколько банковских карт.

Платформы: iOS, Android.

Monefy

CBR-L-app_3.png

Простой сервис с приятным и понятным интерфейсом. Синхронизируется с несколькими устройствами, чтобы в любой удобный момент вносить расходы «в два клика». Вся необходимая информация доступна на главном экране: диаграмма расходов за день, неделю или месяц (как вам удобнее) сразу разбита по категориям (при нажатии на категорию — больше информации), есть кнопки учета расходов. Можно устанавливать бюджет на месяц. Некоторые функции, например пароль на вход в приложение, доступны только пользователям платной версии.

Поддерживается на русском языке. Бесплатно доступен ограниченный функционал. Версия Monefy Pro — 229 рублей в месяц.

Уровень финансовой грамотности: начальный.

Кому подойдет: тем, кто только начинает вести учет доходов и расходов и ищет максимально простой и интуитивно понятный интерфейс.

Платформы: iOS, Android.

Easyfinance

CBR-L-app4.png

Приложение с богатым функционалом, но не самым простым интерфейсом. Можно задавать статьи расходов, выставлять по ним лимиты и видеть динамику трат. Поддерживает синхронизацию с Google Calendar, позволяет ставить цели, чтобы откладывать деньги, может планировать расходы. Доступ к приложению можно дополнительно защитить паролем.

Поддерживается на русском языке. Бесплатно доступен ограниченный функционал. Доступны три версии с разными возможностями — от 69 рублей в месяц.

Уровень финансовой грамотности: начальный.

Кому подойдет: тем, кто имеет несколько источников доходов.

Платформы: Web, iOS, Android.

«Дребеденьги»

CBR-L-app_5.png

Удобный способ вести семейный бюджет. Позволяет планировать расходы и доходы на несколько лет вперед, подключать к ведению учета всех членов семьи. Список покупок можно составлять прямо в приложении и там же сохранять чеки. Также можно планировать более крупные покупки и настраивать напоминания о них. Сервис распознает СМС от банков.

Поддерживается на русском языке. Бесплатно доступен ограниченный функционал. Премиум версия — 549 рублей в год.

Уровень финансовой грамотности: средний.

Кому подойдет: тем, кто скрупулезно ведет семейный бюджет, планирует крупные покупки и ставит финансовые цели на несколько лет вперед.

Платформы: Web, iOS, Android.

Goodbudget

CBR-L-app_6.png

Сервис позволяет определять бюджет на нужный период, заводить личные статьи расходов и выставлять по ним лимиты. По сути, приложение заменяет раскладывание денег по конвертам на определенные цели. Бюджет могут вести до пяти человек одновременно. Пользователь сам устанавливает период планирования и дату, с которой он начинается (например, дата получения зарплаты). Из минусов — не самый понятный для новичков интерфейс.

Не поддерживается на русском языке. Бесплатно доступен ограниченный функционал. Полная версия — 5 долларов в месяц (примерно 295 рублей) или от 45 долларов в год (2655 рублей).

Уровень финансовой грамотности: высокий.

Кому подойдет: тем, кто уже имел дело с финансовым планированием и четко знает, на что и сколько будет тратить.

Платформы: Web, iOS, Android.

Какие еще бывают сервисы?

Budget

Рассчитывает, сколько денег можно потратить в день с учетом обязательных ежемесячных платежей.

Financial Book

Самое простое приложение, в котором нет ничего лишнего. Показывает расходы, доходы и баланс.

«Дзен Мани»

Распознает СМС от банков, интегрируется с электронными системами кошельков, типа Яндекс.Деньги, Qiwi и WebMoney. Показывает баланс в виде пиццы: чем больше тратишь, тем меньше кусков пиццы остается.

Учитывать доходы и расходы можно с помощью приложений интернет-банкинга — они максимально безопасны, учитывают все расходы по картам, большинство банковских сервисов могут самостоятельно распределять доходы и расходы по категориям. Но такой способ не очень удобен, если вы используете для расчетов банковские карты нескольких банков и наличные.

Все эти приложения помогут не только учитывать доходы и расходы, но и анализировать их. В каждом из них есть возможность сформировать отчет в виде графиков, диаграмм или простых таблиц. Правда, чтобы использовать все функции приложений без ограничений, придется потратиться на платную подписку.

А если телефон сломается или его украдут?

Использовать приложения для мобильных телефонов для контроля трат действительно удобно. Они помогут не упустить из виду даже самые мелкие покупки, которые на самом деле составляют большую долю наших расходов. На внесение одной операции редко уходит больше 10 секунд. Но всегда есть риск, что телефон украдут или он потеряется. Поэтому в большинстве сервисов можно создавать резервные копии. Если что-то случится с телефоном, все ваши записи можно будет восстановить.

Тем, кто боится размещать данные о личных финансах в интернете, стоит обратиться к старым добрым проверенным методам: таблице в Excel на домашнем компьютере или классическому бумажному журналу учета доходов и расходов.

Этот материал был вам полезен?

Спасибо. Ваш голос учтён.

Какой информации вам не хватило?
Заполните поле

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению