Денежно-кредитная политика: что это такое и на что она влияет

В новостях периодически сообщают, что изменилась ключевая ставка: то повысилась, то понизилась. Что это значит и почему это так важно для жителей страны?

Ключевая ставка — это основной инструмент денежно-кредитной политики, то есть того, как государство управляет количеством денег в экономике. Вместо термина «денежно-кредитная политика» специалисты иногда используют термин «монетарная политика», например в научных публикациях. По сути, это синонимы. Самый тонкий и в то же время эффективный способ влияния государства на экономику — это ключевая ставка, которую устанавливает центральный банк страны.

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017–2019 годы 

Ключевая ставка — это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам.

Если ключевая ставка снижается, банки охотно берут кредиты и предлагают их клиентам под более низкие проценты. В итоге денег на рынке становится больше. Если ключевая ставка повышается, банки не спешат брать взаймы, кредиты дорожают и объем денег в экономике сокращается.

В юридических документах, квитанциях ЖКХ, сборниках нередко встречается термин «ставка рефинансирования». Раньше это была особая ставка, но с 1 января 2016 года она приравнена к ключевой, меняется вместе с ней и используется только как справочная — ее все еще применяют для начисления пеней и штрафов.

Таким образом, ключевая ставка — это вентиль, с помощью которого государство регулирует поступление денег в экономику. От их количества зависит экономическая ситуация. Если денег на рынке слишком много, это может привести к росту цен, а если слишком мало — не будет развиваться экономика.

Как лично на меня влияет изменение ключевой ставки?

От изменения ключевой ставки зависят:

  • цены в магазинах;
  • курс рубля;
  • проценты по кредитам и вкладам.

Проще всего эту связь можно объяснить так: если центральный банк повышает ключевую ставку, темп роста цен замедляется; если понижает, то цены могут вырасти, хотя центральный банк старается снижать ее так, чтобы инфляция не ускорялась. Когда ключевая ставка меняется плавно, ее влияние растянуто во времени и не очень заметно. Но резкое изменение дает сильный и быстрый эффект.

Например, в декабре 2014 года Банк России увеличил ставку с 10,5%сразу до 17%. Это остановило обвал курса рубля, рост цен и привело к резкому повышению ставок по кредитам и вкладам. Банки перестали брать кредиты и покупать на них валюту, а также увеличили ставки для своих клиентов. Из-за нехватки денег спрос на товары снизился, а вместе с ним затормозилась и инфляция.

CBR_Longread_Stavka-Chart.png Изменения ключевой ставки в России с 2013 по 2017 год. Источник: Банк России.

Можно ли получить кредит по ключевой ставке?

Центральный банк не оказывает услуги населению и кредитует только коммерческие банки, поэтому его нередко называют банком банков. Ставка коммерческих банков всегда будет выше. Банки, которые работают с физическими и юридическими лицами, несут расходы на обслуживание клиентов, содержание офисов, зарплаты сотрудников и тому подобное. Чтобы компенсировать свои траты и заработать, коммерческие банки выдают кредиты под более высокие проценты, чем центральный банк. Точно так же и магазины продают товары по более высокой цене, чем производители.

Почему бы сразу не сделать ключевую ставку в 1%?

Низкие ставки кажутся привлекательными, и в некоторых странах ключевая ставка в 1% — это норма. Но резкое понижение до 1% в нынешних российских условиях может привести к катастрофе, ведь в этом случае:

  1. Банк России будет выдавать дешевые кредиты банкам.
  2. Банки начнут выдавать дешевые кредиты населению и компаниям.
  3. Люди и компании бросятся тратить.
  4. Спрос на товары и их цена резко вырастут.
  5. Деньги обесценятся.
  6. Уровень жизни упадет.

Экономика просто не сможет переварить излишки денег, не поспеет за спросом. Нельзя в одночасье построить кучу автобусов, чтобы перевозить людей. Нельзя за минуту наладить производство молока — сначала корова должна вырасти. Поэтому такое изобилие денег в итоге приведет к росту цен.

Урон для экономики и для каждого отдельного человека будет намного больше, чем выгода от дешевого кредита. Ключевая ставка служит плотиной, которая сдерживает лишний спрос и инфляцию.

Что такое таргетирование инфляции?

В зависимости от экономической ситуации государство может проводить разную кредитно-денежную политику. Для Банка России сейчас важно поддерживать стабильные цены и контролировать инфляцию, поэтому он стал применять режим таргетирования инфляции (от англ. target —«цель»). Банк России использует ключевую ставку, чтобы достичь желаемого (целевого) уровня инфляции и удерживать его в течение нескольких лет.

  1. Ключевую ставку поддерживают на определенном уровне.
  2. Инфляция постепенно становится ниже.
  3. Ставку немного понижают в подходящий момент.
  4. Снижение ставки не приводит к заметному росту инфляции.
  5. Весь цикл повторяется, начиная с первого пункта, — до достижения целевого уровня.

Уровень инфляции, к которому стремится Банк России, — 4% в год. Он позволяет снижать стоимость кредитов, привлекать инвесторов и планировать ближайшее будущее.

Как Банк России решает, что пора менять ставку?

Банк России постоянно оценивает ситуацию: внешнеэкономические условия, курс рубля, рост цен, активность предприятий, состояние банков и многие другие параметры. И на их основе строит прогнозы, как будет развиваться экономика в тех или иных условиях. Когда собирается Совет директоров Банка России, его председатель, заместители и советники располагают всей информацией для принятия решения — понизить ставку, повысить или оставить на прежнем уровне.

Задача — установить такую ключевую ставку, чтобы и инфляция постепенно снижалась до уровня 4% в год, и экономический рост не спадал из-за отсутствия денег. Если раз за разом это будет удаваться, ставка и инфляция будут постепенно снижаться. Тогда со временем ключевая ставка в России может достичь 1%, как в некоторых развитых странах.


Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация