Как взять машину в кредит без аварий для личного бюджета

Лишних денег нет, но нужен автомобиль. Как быть? Разбираем доступные способы взять кредит на авто.

CBR-L-Avtokredit-1-V2.jpg

Накопить на машину — вариант разумный, но очевидно, не сработает, если автомобиль нужен срочно. Например, вам предложили работу мечты, но на ней будет сложно без собственного авто. К тому же в попытке накопить вы можете переплатить, как бы абсурдно это ни звучало. Сейчас авто вашей мечты стоит недешево. Пока вы копите, автомобиль может стать еще дороже — и вам придется заплатить больше.

Логичным решением становится автокредит. Но с ним, как и на дороге, необходимо соблюдать правила безопасности: трезво оценить свои силы и выбрать решение, которое не проделает дыру в вашем бюджете.

Что такое автокредит?

Кредит на автомобиль — это один из видов целевого кредита, и у него есть свои особенности.

Где можно получить кредит?

CBR-L-avtokredit-2-V3.png

Вряд ли вы выбираете себе авто по принципу «что первое увидел, то и купил». Вы изучаете технические характеристики машины и смотрите много вариантов. Также стоит поступить и с автокредитом, тем более что не обязательно идти за ним в банк — кредит можно оформить и в магазине (хотя тоже через банк).

Но для начала трезво оцените свои силы: определитесь, какую сумму вы можете выплачивать без ущерба для семейного бюджета. Обычно на выплаты разных кредитов не рекомендуют выделять больше 30% ежемесячного семейного бюджета.

Пойти в банк

Главный плюс обращения в банк в том, что вы можете взять автокредит и потом отправиться в любой автосалон. Или даже купить машину с рук.

Продавцу вы уже ничего не должны, деньги за покупку перечисляет банк

Пойти в автосалон

Если вы берете кредит в автосалоне, то скорее всего, будете привязаны к конкретному банку или сможете выбирать только из нескольких банков-партнеров. Но можно рассчитывать на выгодные условия кредита на некоторые модели или комплектации.

Пойти в банк от производителя авто

Можно взять кредит в банке от автопроизводителя — в так называемом кэптивном банке. Крупные концерны для повышения продаж открывают специальные кредитные организации, в которых чаще всего ставки по кредиту будут чуть ниже рыночных. Обычно в названии такого банка есть наименование концерна, который производит автомобили. Если вы нашли такой банк, обязательно проверьте, имеет ли он лицензию Банка России, чтобы не попасть к мошенникам, которые могут использовать громкое имя для наживы.

Дальше действуйте по первой схеме — в кэптивном банке кредит выдают так же, как и в обычном.

На что стоит обратить внимание

CBR-L-avtokredit-3-V2.jpg

Не забудьте про льготы

В России действует система автокредитования с государственной поддержкой. Машина обойдется вам дешевле, если вы выбрали недорогой и новый автомобиль.

На 2017 год условия льготного кредита выглядят так:

Насколько это выгодно?

Сейчас большинство банков выдает автокредиты под 15–18% годовых. В рамках льготной программы государство компенсирует банку, в котором вы берете кредит, 2/3 от текущей ключевой ставки Банка России. Это значит, что с текущей ставкой ваш процент по кредиту составит примерно 8–12% годовых.

Что еще стоит сделать, прежде чем взять кредит на авто?

Если вы уже брали кредиты, проверьте свою кредитную историю — все ли кредиты закрыты, все ли взносы отмечены. 


Этот материал был вам полезен?

Спасибо. Ваш голос учтён.

Какой информации вам не хватило?
Заполните поле

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению