Как не остаться без денег за границей

На отдыхе хочется забыть обо всем, но о том, как не остаться без средств к существованию, помнить все же стоит. Рассказываем, как уберечь наличные и карты, стоит ли везти валюту с собой или менять на месте, что делать, если деньги на счету оказались заморожены или исчезают в неизвестном направлении.

Money-Abroad-V5-1.png

Деньги есть, но расплатиться нельзя

Это может случиться, например, если магазин, такси или гостиница не принимают банковские карты, а местной валюты у вас нет. Платежные системы тоже иногда дают кратковременный технический сбой. На этот случай нужно иметь достаточно наличных, чтобы расплатиться, скажем, в кафе.

Правило 1. Часть денег берите с собой наличными

В некоторых странах карточки принимают далеко не везде, а найти внушающий доверие банкомат может быть непросто. Даже в Европе и Америке стоит иметь 100–200 евро или долларов – для покупки продуктов на рынке, сувениров на улице и просто на экстренный случай, если с картой что-то случится.

Меняйте наличные заранее. Так вы сможете выбрать самый выгодный курс обмена валюты.

Пачки купюр брать не стоит: и в целях безопасности, и чтобы избежать бумажной волокиты. Вы можете свободно вывозить за границу и ввозить в Россию не более 10 тысяч долларов наличными на человека. Если сумма больше, ее придется декларировать. Деньги в других валютах таможенники тоже пересчитают на доллары.

Банк заблокировал вашу карту

Вы заходите в местный сувенирный ларек и оплачиваете покупку картой. Но платеж не проходит, зато приходит сообщение, что карта заблокирована.

Как так вышло? Когда вы пытаетесь расплатиться, банк получает данные о торговой точке и карте, по которой проводилась транзакция. Если банк сочтет эту информацию подозрительной, то заблокирует карту из соображений безопасности до выяснения обстоятельств. Операции по вашей карте за границей как раз входят в список сомнительных.

Правило 2. Заранее сообщайте банку о своих путешествиях

Перед поездкой позвоните в банк по номеру, который указан на обратной стороне вашей карты, и предупредите о том, куда и когда планируете поехать. Лучше назвать даже те места, где у вас пересадка. Попросите оператора повторить локации, которые вы назвали, чтобы не было ошибки. Это не займет много времени и сбережет ваши нервы на отдыхе.

Если карту все же заблокировали, сразу звоните в службу поддержки банка. Для снятия блокировки надо будет назвать кодовое слово или паспортные данные, если вы его не помните. Следуйте инструкциям оператора.

Перед поездкой запишите контактный номер вашего банка, чтобы срочно связаться с ним в случае необходимости. Внесите номер в адресную книгу телефона в международном формате: +7... Только так вы сможете дозвониться из-за рубежа.

Снятие блокировки может занять от нескольких минут до нескольких дней – все зависит от политики безопасности вашего банка. Лучше уточнять это заранее.

Карта исправна, но снять деньги или расплатиться не получается

История показывает: банк может приостановить операции по картам или возможен простой технический сбой.

Правило 3. Используйте несколько банковских карт

Лучше брать с собой как минимум две карты – разных банков и разных платежных систем, чтобы даже в случае форс-мажора оставался «запасной ход».

Банковские карты некоторых платежных систем не принимают за границей. Бывают также ограничения по конкретным странам. Уточните в банке информацию по своим картам, прежде чем взять их с собой.

Карта на месте, но с нее исчезают деньги

Money-Abroad-V5-3.png

Это случается чаще всего: воруют не сами карты, а их данные.

Правило 4. Не давайте шансов злоумышленникам

  • Никогда не разрешайте уносить вашу банковскую карту из поля зрения. В это время преступники могут скопировать ее номер, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне. Этого достаточно, чтобы делать покупки за ваш счет на многих сайтах.
  • Выбирайте только те банкоматы, которые стоят в безопасных местах, например в крупных отелях или торговых центрах. Лучше всего пользоваться терминалами в отделениях банков.
  • Перед тем как воспользоваться банкоматом, внимательно осмотрите его: нет ли накладной клавиатуры, микрокамеры и прочих «посторонних» частей.
  • Если вам нужна помощь в работе с банкоматом, не обращайтесь к посторонним людям. Особенно к тем, кто «случайно оказался у банкомата» или у кого «вчера случилась точно такая же проблема, но он дважды ввел ПИН-код и все получилось». Пройдите в отделение банка и уточните все у консультанта.
  • Прикрывайте клавиатуру рукой, когда вводите ПИН-код.

У вас есть шапочка из фольги? А у вашей банковской карты?

Теоретически деньги с карты с системой бесконтактной оплаты могут украсть, даже если вы не выпускаете ее из рук. Операции на небольшие суммы не требуют ввода пароля. И если в толпе мошенники прислонят свой платежный терминал к вашей сумке или карманам, они могут списать с вашей карты какие-то средства.

На практике эта технология слишком дорога, а потенциальная выгода для преступников слишком мала, чтобы можно было рассматривать эту угрозу всерьез. Но если вы твердо решили защитить свои бесконтактные карты от любых посягательств, храните их в специальных экранированных мини-кейсах или просто заверните в фольгу.

Правило 5. Всегда оставайтесь на связи с банком

Подключите СМС-оповещения об операциях по счету. Так вы сможете оперативно среагировать, если картами решат воспользоваться мошенники.

Подключите интернет-банк или мобильный банк. Тогда, как только вы обнаружите кражу денег или самой карты, вы сможете сразу перевести оставшиеся средства с дискредитированной карты на другую.

После этого заблокируйте карту: по горячей линии, через интернет-банк или с помощью SMS-кода блокировки на короткий номер банка. Мошенники больше не смогут ею воспользоваться.

Сразу же после обнаружения пропажи звоните в банк, так вы сможете оспорить операции, совершенные не вами. Когда вернетесь на родину, обратитесь в любое отделение банка и оставьте письменное заявление. Если вы не будете соблюдать все меры предосторожности и оперативно не проинформируете банк об инциденте, вернуть деньги будет проблематично.

Подробнее о том, как обезопасить себя от мошенничества с банковскими картами в интернете и офлайн, читайте в наших специальных материалах.

Деньги на карте, но они заморожены

Обычно это происходит при бронировании жилья или автомобиля. Например, прокат машин может заморозить часть средств на вашем счете на случай, если вы вдруг поцарапаете арендованное авто.

Если вы подключили СМС-информирование об операциях (ведь вы его уже подключили?), то получите СМС-сообщение, что с карты списана эта сумма. Не пугайтесь: она не списана, а просто заблокирована на время.

А вот когда именно и при каких условиях она будет разблокирована, уточните в правилах бронирования или аренды. Учтите: срок разморозки зависит от многих факторов, в том числе от правил вашего банка, и может достигать 30 или более дней.

Правило 6. Заведите кредитку специально для бронирования

Лучше всего открыть кредитную карту с большим грейс-периодом – сроком, когда за пользование кредитом не начисляются проценты. Тогда заморозка коснется не ваших сбережений, а кредитных средств, которые все равно потом вернутся на счет. А грейс-период позволит вам за это не платить. Но вам будет необходимо проследить, чтобы деньги вернулись до окончания грейс-периода. Узнать про карты больше вы можете в материале «Виды платежных карт. Какими они бывают?».

Украли кошелек или вы его потеряли

Money-Abroad-V5-2.png

К сожалению, совсем исключить такой вариант невозможно. Поэтому всегда нужно иметь план Б.

Правило 7. Храните деньги в разных местах

Не стоит складывать все наличные и карты в одно портмоне. Носите немного денег в кошельке, карточки – в отдельном кейсе, а большую часть средств оставьте в гостиничном номере в сейфе или, в крайнем случае, в чемодане, запертом на кодовый замок.

Если пропала банковская карта, порядок действий такой же, как при подозрительных транзакциях: переведите все деньги на другую карту, а утерянную заблокируйте.

Оказавшись в сложной ситуации, вы можете попросить друзей или родственников прислать вам средства через сервис денежных переводов.



Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация