Что делать, если вы стали жертвой финансовой пирамиды

Ежегодно в России жертвами пирамид становятся несколько десятков тысяч человек. Среди них много людей, потерявших небольшие суммы: 100, 200, 1000 рублей. Большинство таких жертв смиряются с потерей денег и никак не реагируют на обман. Это способствует тому, что мошенники продолжают обманывать людей. Если вас обманули — не молчите, действуйте.


Помните, что организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к ответственности. За организацию финансовых пирамид статьей 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам грозит административное наказание по статье 14.62 КоАП.

Что делать?

  1. Составьте претензию

    Если финансовая пирамида еще действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если вам не вернут средства.

  2. Обратитесь в правоохранительные органы

    Вполне вероятно, что создатели пирамиды откажутся вернуть вам деньги. Тогда обратитесь в полицию или прокуратуру с заявлением о наличии признаков состава преступления (правонарушения).

    Подайте гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда».

  3. Соберите доказательства

    Соберите документы, которые доказывают, что вы передали (перечислили) деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер.

  4. Действуйте сообща

    Обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах. По возможности найдите других жертв мошенников и составьте коллективный иск.


  5. Не молчите

    Важный момент в борьбе с мошенничеством — предать дело огласке, чтобы остановить приток средств и чтобы у пирамиды не появились новые жертвы. А также чтобы вы косвенно не стали соучастником организаторов финансовой пирамиды.

Куда еще можно обратиться с жалобами?

Обратитесь в Банк России. Здесь рассматривают все жалобы на подозрительные финансовые операции.

Обратитесь в общественные организации, которые помогают жертвам финансовых пирамид:

  1. Проект «За права заемщиков».
  2. Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз).
  3. Конфедерация обществ потребителей (КонфОП).

Вернут ли деньги?

К сожалению, возврат денег можно гарантировать не всегда. Бывают ситуации, когда компанию признают банкротом через суд, распродают ее активы и возмещают деньги (полностью или частично) обманутым вкладчикам. В любом случае придется набраться терпения.

Можно ли получить компенсацию?

Обратитесь в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который компенсирует вкладчикам потерянные средства. Однако Фонд компенсирует деньги только акционерам организаций, внесенных в его реестр. Проверить, какие организации внесены в реестр, можно на официальном сайте фонда.

Компенсация — это возврат не всех потерянных денег, а только ее части. Размер компенсации высчитывается на основании внесенной суммы, без учета возможных процентов. При этом вам вернут не больше 25 тыс. рублей (100 тыс. рублей — для льготных групп граждан). 

Чтобы получить компенсацию, вам понадобится оригинал документа, который подтверждает, что вы отдали организации деньги. В нем должна быть четко прописана сумма, которую вы внесли (на «акциях» известной пирамиды «МММ» не указана сумма взноса — поэтому за них нельзя получить компенсацию).


Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению