Как устроена пенсионная система

Достигнув преклонного возраста, человек обычно не может продолжать работать и отправляется на заслуженный отдых и получает пенсию. Для подавляющего большинства людей пенсия – основной источник дохода в старости. Разные страны по-разному определяют, как формируется пенсия.

Image_01.jpg

Какие существуют типы пенсионной системы 

Распределительная или солидарная пенсия

Система работает по принципу солидарности поколений: работающее поколение платит за тех, кто уже вышел на пенсию.  Большой плюс солидарной системы – государство может обеспечить приемлемый уровень пенсии тем, кто не смог бы сам скопить на старость, например, многодетным мамам, у которых нет большого стажа работы.

Распределительная пенсия является основной во многих странах, но из-за увеличения продолжительности жизни и постепенного старения населения, она перестает справляться с поставленной задачей.

Подробнее о том, как реформируют пенсионные системы можно прочитать здесь.  

Накопительная пенсия

Image_02.jpg

Эта система противоположна распределительной: в ней пенсионеру платят не другие люди, а он сам. В течение жизни человек делает отчисления со своей зарплаты, они копятся, инвестируются, приносят доход. Именно на эти деньги человек живет на пенсии. Плюс в том, что на такую систему меньше влияют демографические тенденции. Минус – малообеспеченные группы граждан окажутся на пенсии в крайне уязвимом положении. В таком случае, скорее всего, только государство сможет обеспечить им достойную старость.

Выбор в пользу одной или другой системы зависит от особенностей социально-экономического развития страны. Во многих странах пенсионная система смешанная, распределительно-накопительная. Работающие граждане платят отчисления, часть денег идет на выплаты нынешним пенсионерам, а часть – на их собственную будущую пенсию.

В России основа пенсионной системы – распределительная. При этом граждане, рожденные не ранее 1967 года, могут направлять часть своих пенсионных отчислений на формирование собственной будущей пенсии. Однако с 2014 года, новые пенсионные накопления не формируются. Из-за возросшего дефицита бюджета Правительство было вынуждено «заморозить» пенсионные накопления до 2019 года.

Подробнее о том, как устроена пенсионная система, вы можете прочитать здесь.

Какой будет моя пенсия?

Пока вы работаете и делаете пенсионные отчисления, у вас формируются пенсионные права. Размер вашей будущей пенсии будет  зависеть от стажа работы, зарплаты и других факторов.

В России для учета пенсионных прав используют пенсионные баллы – за каждый год работы вам начисляют определенное количество баллов. От того, какая сумма баллов у вас наберется к моменту  выхода на пенсию, и будет зависеть размер пенсии.

Подробнее о том, как формируется пенсия, можно прочитать на сайте ПФР.

Также на сайте ПФР есть специальный калькулятор, где можно прикинуть, какая пенсия у вас будет.

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация