Госзакупки: краткий гид начинающего поставщика

У вас есть свое дело, и вы слышали о госзакупках, но еще не участвовали в них. Почему бы и не попробовать? Разбираемся, что такое государственные закупки и как получить свой первый заказ.

Госзакупки: краткий гид начинающего поставщика 1

Что такое госзакупки?

Госзакупки — это система, с помощью которой государственные компании ищут поставщиков товаров и услуг. Причем закупки эти могут быть любого масштаба — от покупки канцелярских кнопок до постройки стадионов. Сегодня доля госзакупок, которая приходится на малые и средние предприятия, — около 15% от всего объема рынка (а это около 5 трлн рублей), и она неуклонно растет.

Зачем участвовать в госзакупках?

Госзакупки позволяют получить крупного и надежного заказчика, который точно заплатит. Это еще и возможность увеличить объем продаж и расширить географию торговли. Ходят слухи, что госконтракты получить удается только «своим», мол, «со стороны» не стоит и пытаться. Не верьте этому. Если у вас достойный товар или услуга, то есть все шансы получить госзаказ. И для этого не нужно тратить деньги на рекламу, но придется потратить время и силы, чтобы разобраться в деталях.

С чего начать?

Начните с самого главного — с изучения закона. Если вы хотите участвовать в госзакупках, стоит запомнить две комбинации цифр и букв: 44-ФЗ и 223-ФЗ. Это два федеральных закона, которые регулируют госзакупки.

  • Закон № 44-ФЗ регулирует закупки компаний, которые полностью, на 100%, принадлежат государству. Условия сделок здесь прописаны строго, существует жесткий регламент. При этом есть лишь 5 электронных торговых площадок, на которых такие предприятия могут размещать заказы (о них чуть позже). Услуги этих площадок бесплатны — за посредничество они не берут с потенциальных поставщиков денег.

  • Закон № 223-ФЗ регулирует закупки компаний, которыми государство владеет как минимум на 50%. Этот закон гибче и мягче, он не регламентирует все этапы сделки и позволяет изменять уже заключенный контракт, в отличие от 44-ФЗ. Такие предприятия могут размещать свои заказы не только на 5 основных площадках, но и на других площадках для торгов в интернете — их 170. Обратите внимание: многие из этих дополнительных площадок берут плату за посредничество.

Где узнавать о госзакупках?

На сайте zakupki.gov.ru. Это единая информационная система (ЕИС) в сфере госзакупок. Там есть вся информация о заказах госкомпаний.

Там можно посмотреть не только актуальные закупки, но и информацию о тех, которые уже закрыты или только планируются. Изучая базу, обращайте внимание на отметку 44-ФЗ или 223-ФЗ.

Какие бывают госзакупки?

Госзакупки делятся на неконкурентные (никакого конкурса не проводится) и конкурентные (участникам предстоит побороться за право поставлять свой товар).

Госзакупки: краткий гид начинающего поставщика 2

Неконкурентный способ — это так называемая закупка у единственного поставщика. По закону такое возможно, если, например, закупка разовая и сумма контракта не превышает 100 тысяч рублей. Также неконкурентный способ применяют, если услуга есть только у одного поставщика — например, заказчику нужно водоснабжение, теплоснабжение или газоснабжение.

Конкурентные способы делятся на открытые (принять участие может любой поставщик) и закрытые (участвовать могут только те поставщики, которых пригласил заказчик). Среди конкурентных способов есть несколько разновидностей: запросы котировок, запросы предложений, конкурсы, аукционы. Например, в ходе конкурса заказчик выбирает поставщика по разным критериям, а аукцион выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену.

По статистике ЕИС, самые распространенные способы закупок — электронный аукцион и закупка у единственного поставщика. Если ваша услуга не эксклюзивна, то проще всего начать именно с электронного аукциона, где может принять участие любой предприниматель.

Госзакупки: краткий гид начинающего поставщика 3

Статистика по способам госзакупок в 2017 году. Источник: ЕИС

Аукцион проходит исключительно в электронном виде, объявление о предстоящих торгах можно найти на сайте госзакупок. Там компания пишет об условиях контракта и называет максимальную стоимость, которую она готова заплатить поставщику. С этой суммы в назначенное время начнется аукцион.

Я готов участвовать в аукционе, с чего начать?

1. Для начала купите электронно-цифровую подпись (ЭЦП), без нее участвовать в аукционах нельзя. Подписать электронную бумагу ЭЦП — все равно что заверить личной подписью обычный документ. ЭЦП продают специальные удостоверяющие центры.

2. Затем зарегистрируйтесь на сайте zakupki.gov.ru — все заказы можно искать там. Но этот сайт — только база данных. Участвовать в аукционах вам предстоит не через него, а на специальных электронных площадках.

3. Дальше нужно зарегистрироваться на одной из этих площадок или сразу на всех. Это бесплатно.

Придется не просто зарегистрироваться (придумать логин и пароль), а пройти аккредитацию: отсканировать и загрузить документы в личный кабинет на сайте площадки, а затем ждать одобрения. Список нужных документов указан на сайте площадки. Для ИП, например, это копия выписки из ЕГРИП и копии документов, удостоверяющих личность. Для ООО пакет побольше.

Индивидуальные предприниматели могут участвовать в госзакупках, но стоит как следует оценить риски — контракты заключаются на крупные суммы, а ИП отвечает за свой бизнес личным имуществом

Заявку будут проверять сотрудники площадки в течение пяти рабочих дней. Если в ваших документах найдут ошибку, придется регистрироваться заново. Обратите внимание: если вы решите зарегистрироваться на нескольких площадках, то процедуру проверки придется проходить на каждой из них.

4. Когда вы прошли аккредитацию, можно искать подходящие закупки, изучать условия каждой из них и подавать заявку. Перед тем как подать заявку, нужно ее обеспечить, то есть внести залог.

5. Осталось в назначенное время зайти на сайт и принять участие в конкурсе — предложить выгодную для вас и для заказчика цену и таким образом (будем оптимистичны) выиграть аукцион и заключить контракт. Поздравляем!

На заметку начинающим поставщикам

Если вы решили участвовать в госзакупках, вам пригодится эта информация:

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация