Способы оптимизации семейного бюджета

Вести семейный бюджет не сложно, разве что непривычно. Зато у вас появляются новые возможности: быстрее выплатить кредит или накопить на крупную покупку. Разбираем на примере типичной семьи, как сократить расходы семейного бюджета с помощью финансового планирования.

V3-01.png

Личный опыт

Оксана, ее муж и двухлетний сын — обычная молодая семья. Они любят отдыхать с друзьями, заниматься спортом и весело проводить свободное время. До рождения ребенка общий доход семьи был чуть больше 60 тысяч рублей.

Только 54% российских семей ведут семейный бюджет, причем планируют на небольшой срок: от месяца до полугода.

Об оптимизации бюджета никто не задумывался. Когда Оксана и ее муж узнали, что ждут прибавления в семействе, денег перестало хватать. Сначала семья связывала это с закономерными тратами на врачей, оборудованием детской комнаты и покупкой необходимых вещей: коляски, кроватки, автолюльки и прочего. Но ситуация усугубилась сразу после рождения первенца.

Тут я крепко задумалась над тем, куда же уходят заработанные деньги, — говорит Оксана. — Начала с того, что стала записывать каждую трату. Первый месяц было очень непривычно, даже неуютно. Чувствовала себя скупердяйкой. Каждый день хотелось бросить это дело.

Первые шаги: начинаем вести бюджет

Учет Оксана и ее муж вели в приложении на смартфоне. Оба были в курсе трат друг друга. Через два месяца Оксана подсчитала, на что именно они с мужем тратят деньги. Основными статьями расходов стали продукты, здоровье и развлечения, от которых отказываться не хотелось.

Главным открытием для нас стала сумма потраченного. Оказывается, мы тратим кучу денег на мелкие покупки по 100, 300, 500 рублей, которые как бы не замечаешь, но именно они и становятся основой расходов. И продолжать в том же духе — тратить деньги неизвестно на что — уже не хотелось», — сетовала она.

Первым делом Оксана подсчитала доходы семьи и вычла из них обязательные траты, к которым отнесла услуги ЖКХ, бензин, оплату мобильных телефонов и ежемесячные походы к врачам и фитнес (на здоровье твердо решили не экономить).

VVVV03.png

После этого они условились с мужем, что покупать продукты будут не в магазине у дома как раньше, а раз в неделю в гипермаркете, в котором дешевле детские товары: подгузники, питание, одежда.

Прожить ровно на зарплату нам удалось один месяц. На второй у мужа закончилась страховка автомобиля, и мы сообразили, что не учли множество ежегодных трат. Три дня я составляла список, вспомнила все, от налогов до покупки новой одежды и подарков на дни рождения.

Новые приоритеты: планируем траты

Планирование семейного бюджета заставило Оксану все чаще задумываться о будущем. Поэтому к ежегодным расходам решили прибавить страхование жизни мужа, так как он стал единственным, кто в семье зарабатывает деньги.

VVVV02.png

Сложили все траты, разделили на 12 и получили сумму, которую нужно было откладывать ежемесячно. Чтобы было меньше соблазнов потратить отложенные деньги, завели несколько конвертов: «на авто», «на подарки», «на гардероб», «на непредвиденные расходы» (этот «худеет» чаще остальных), «на налоги и ежегодные выплаты».

Чтобы влезть в бюджет, мы решили отказаться от части развлечений — походы в кино и рестораны с друзьями, пока ребенок у бабушек. Решили одни выходные проводить время вдвоем или с друзьями, а другие — с семьей и бабушками. Так чередуем.

Способы оптимизации семейного бюджета

Чтобы сделать бюджет сбалансированным и прозрачным, первым делом нужно проанализировать траты и вычислить, на что вы тратите деньги ежемесячно. Так вы узнаете (или подтвердите предположения) о своих основных статьях расходов, и поймете, как их можно оптимизировать.

Чаще всего основной статьей расходов становятся продукты. Посчитайте, возможно вам, как и Оксане, правильнее будет составлять список необходимых продуктов и покупать их в гипермаркете, чем каждый день совершать покупки в магазине у дома, где те же товары зачастую стоят дороже. Некоторые эксперты советуют фотографировать холодильник перед походом в магазин, чтобы вдруг не купить лишнего.

Чтобы сохранить отложенные деньги, можно воспользоваться способом Оксаны (раскладывать деньги по конвертам). Можно вместо конвертов завести цели в мобильных приложениях банков, можно просто завести отдельный счет, оформить вклад или депозит (они помогают снизить влияние инфляции), переводить часть денег в иностранные валюты, чтобы их было сложнее потратить.

Виды семейного бюджета

Семейный бюджет бывает совместным или раздельным — то есть супруги могут хранить и тратить заработанные деньги вместе либо по отдельности. Общий бюджет вести проще.

Если вы придерживаетесь практики раздельных трат, то лучше заранее обговорить, кто оплачивает траты на квартиру, кто откладывает на отпуск, какие вы планируете совершить крупные покупки, кто отвечает за то, чтобы их совершили в условленное время и откладывает на них деньги.

Принципы составления бюджета

  1. Сформируйте «резервный фонд». Первым делом откладывайте часть зарплаты. Сумма варьируется от 10% до 20% общего дохода. Начните с комфортной для себя и постепенно ее увеличивайте
  2. Составьте план ежемесячных трат. Вспомните и посчитайте все — от продуктов до оплаты мобильных банков. Так вы поймете, сколько денег обычно тратится на каждого члена семьи и на чем можно сэкономить.
  3. Составьте план ежегодных трат. Они перестанут быть для вас сюрпризами. Не забудьте о страховке, пенсии и гардеробе.
  4. Подумайте о развлечениях. Это важная часть расходов семейного бюджета, от которой ни в коем случае нельзя отказываться. Иначе семейная жизнь перестанет радовать и превратится в пытку.
  5. Поставьте себе цель. Пусть это будет отпуск через пару лет или новая квартира через пять. Гораздо проще к чему-то стремиться, если можно представить результат.

Лайфхаки и приложения

Как и в любом другом деле, в ведении семейного бюджета важно не переусердствовать. Есть несколько способов, чтобы контроль расходов и доходов превратился с занятное времяпрепровождение, а не рутину.

  1. Установите на телефон и компьютер приложение, в котором будете фиксировать свои траты и доходы. 
  2. Пользуйтесь программами и приложениями, которые собирают информацию о ценах на одинаковые товары в разных магазинах, скидках и акциях.
  3. Большинство вещей, которые продаются в магазинах, можно купить с помощью популярных сервисов объявлений или доставки. Достаточно сфотографировать нужную вам вещь и воспользоваться поиском по фотографии.


Этот материал был вам полезен?

Спасибо. Ваш голос учтён.

Какой информации вам не хватило?
Заполните поле

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению