Курс валют: что такое плавающий курс

В 2014 году рубль отправился в свободное плавание. Разбираемся, что это значит, от чего зависит курс валют и почему нельзя просто установить фиксированный курс – например, один рубль за один доллар.

Что такое валюта?

Валюта — денежная единица национального государства. Но существуют и коллективные валюты, которые используют не в одной стране, а в нескольких. Яркий пример — евро. Это наднациональная валюта группы европейских стран.

Немногие помнят, что у евро был предшественник — экю. Эта коллективная валюта использовалась в группе европейских стран в 1979–1998 годах, но она применялась в основном для безналичных расчетов. Слово «экю» происходит от английского European Currency Unit (европейская валютная единица) и названия средневековых французских монет, тех самых, которые д’Артаньян получил за своего желто-рыжего коня.

Иногда государство использует валюту другого государства наравне с национальной. Например, в России в начале 1990-х де-факто параллельно использовались рубль и доллар США. За доллары в те годы продавали все: и квартиры, и овощи на базаре.

Для каждого государства сильная валюта, которой доверяет население, — вопрос престижа. Столь же важна и «внешняя стабильность денег» — стоимость валюты страны по отношению к валютам других стран.

Валютный курс — это как раз отношение одной валюты к другой. Он определяет, сколько рублей стоит доллар или, например, иена.

Стоимость доллара в рублях за последние 10 лет. Источник: Банк России.

Что такое валютные режимы и какой режим у нас в стране?

Режим валютного курса зависит от того, насколько государство готово влиять на образование курса. Если государство вообще не вмешивается, курс называют свободно плавающим. Если в определенные моменты центральный банк страны включает механизмы влияния, курс называется управляемым плавающим, а если государство жестко устанавливает курс, он называется фиксированным.

Плавающий курс валют
Плавающий курс валют

Его определяют только рыночные факторы, государство практически не регулирует курс по отношению к валютам других государств.

Управляемый плавающий курс валют
Управляемый плавающий курс валют

Центральный банк контролирует процесс курсообразования. Одна из форм управления курсом — валютный коридор. Например, такой: доллар должен стоит не меньше 30 и не больше 35 рублей. Если курс выходит за пределы коридора, например доллар становится 38 рублей, государство принимает меры. Центральный банк начинает покупать или продавать иностранную валюту, то есть совершать интервенции, чтобы скорректировать курс. Таким образом, с помощью интервенций удается поменять соотношение спроса и предложения и, соответственно, снизить цену валюты.

Фиксированный курс валют
Фиксированный курс валют

Самый жесткий режим: центральный банк страны привязывает курс к валюте другой страны (или валютной корзине, которая состоит из нескольких самых распространенных валют, например доллара и евро).
До 1990 года в нашей стране был фиксированный курс. Допустим, в 1960–1970-е годы все люди в СССР знали, что доллар стоит 60 копеек, не больше и не меньше.

Подробнее о валютных курсах смотрите в мини-лекции декана факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олега Замулина.

В начале 1990-х наша страна вступила в новую фазу экономики, и жестко фиксировать курс стало невозможно — его стал определять рынок. При этом Банк России продолжал контролировать курс, чтобы он не совершал резких скачков. В это время в России использовались разные формы поддержания курса рубля, в том числе валютный коридор. Пока в 2014 году наша страна не перешла к режиму плавающего курса.

Почему в нашей стране курс стал плавающим?

Потому что в условиях свободной рыночной торговли невозможно одновременно управлять и курсом, и инфляцией. Курс должен регулироваться исключительно рынком. Многие страны, в том числе и наша, пробовали разные режимы денежно-кредитной политики (и сдерживание курса, и отсутствие каких-либо ориентиров). Сейчас мир идет к тому, что центральные банки разных стран в качестве цели заявляют инфляцию и не контролируют курс. Поэтому Банк России сосредоточил внимание именно на инфляции (это называется «таргетирование инфляции»), управляет ею, а не курсом. Подробнее о таргетировании инфляции читайте в материале о денежно-кредитной политике.

Банк России планировал перейти к режиму плавающего курса к 2015 году. Но уже к ноябрю 2014 года стало понятно, что переходить к плавающему курсу нужно раньше. Экономика в тот момент испытала двойной шок — от внешнеэкономических санкций и от падения цен на нефть. Проводить интервенции (покупать и продавать валюту для удержания курса) в условиях кризиса было неразумно. Был риск потратить все запасы денег на стабилизацию курса рубля, но цели не достичь. Поэтому рубль отправился в свободное плавание чуть раньше, чем планировалось.

Тем не менее Банк России может регулировать курс, если возникают критические ситуации на валютном рынке, и проводить интервенции. Но фактически с 2014 года интервенции не применяли ни разу.

Как связаны курс и инфляция?

Валютный курс влияет на инфляцию, но влияние может быть разным, вплоть до противоположного. Ослабление курса может снижать инфляцию, а может, наоборот, стимулировать. Например, после кризиса 2014 года многие российские товары стали дешевле импортных, спрос на них возрос. Тогда ослабление рубля помогло некоторым производителям (особенно сельскохозяйственным) расширить производство, наладить выпуск продукции, удержать и даже снизить цены. Соответственно, в этом случае ослабление курса сдерживает инфляцию.

Но есть и другая сторона медали: при ослаблении внутренней валюты импортные товары дорожают. Закупать технику или сырье за рубежом становится дорого. Поэтому дорожает и конечная продукция. Так ослабление курса разгоняет инфляцию.

Это упрощенная схема, в реальности все сложнее — инфляция появляется под воздействием целого комплекса факторов.


Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация