Выпускаются новые банкноты 200 и 2000 рублей

12 октября 2017 года Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан. Банкноты отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой: это обеспечит ее высокую износостойкость и более долгий срок использования.

Как пояснила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в ТАСС, объем эмиссии будет зависеть от популярности этих купюр у населения. «Мы считаем, что они будут востребованы», - сказала она. По словам Председателя, самая большая потребность в стране в 1000-рублевых банкнотах, на втором месте – 100-рублевые. «И это показывает, что не хватало промежуточного номинала. Это стало одной из причин, почему мы решили выпустить эти купюры», - добавила Эльвира Набиуллина.

stripe_200.jpg

На банкноте номиналом 200 рублей размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». Основной цвет которой – зеленый. Купюра имеет те же размеры, что и 500-рублевая. Внешний вид банкноты и полный список защитных признаков можно посмотреть на сайте Банка России.

stripe_2000.jpg

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский — вантовый мост в г. Владивостоке. На оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Купюра имеет такой же размер, как 5000-тысячная. С изображением банкноты и признаками ее подлинности можно познакомиться на сайте Банка России.

Цифры номинала на новых купюрах более крупные и рельефные, чем на других банкнотах. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации, а не герб Банка России, как на других деньгах.

На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код: он содержит ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

«Думаю, эти банкноты можно назвать банкнотами нового поколения. Главная цель была сделать банкноты по-настоящему современными и создать стиль, который потом может быть в основе модернизации купюр», - сказал директор Гознака Аркадий Трачук.

С сегодняшнего дня банкноты являются законным средством наличного платежа на территории всей России. Расплачиваться ими можно без всяких ограничений, но банкоматная сеть будет полностью настроена на их прием только к концу года.

В первую очередь новые банкноты появятся в городах, которые на них изображены, и в Москве. В остальные регионы они придут в декабре. 


Регистрация на сайте

Вход на сайт

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению