Частные инвесторы предпочитают вкладываться в ПИФы

Открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) привлекают все больше средств частных лиц. Такие результаты показала отчетность фондов, опубликованная на сайте Банка России.

Стоимость чистых активов (СЧА) открытых ПИФов, работа которых в первую очередь ориентирована на обычных граждан, выросла за III квартал 2017 года на 27,7 млрд рублей, до 190,5 млрд рублей. СЧА интервальных ПИФов для неквалифицированных инвесторов увеличилась на 354,9 млн рублей, до 6,2 млрд рублей.

Популярность ПИФов объясняется их высокой доходностью. Средневзвешенная доходность топ-3 интервальных ПИФов для неквалифицированных инвесторов по итогам квартала достигла 26,4% годовых, открытых ПИФов – 17% годовых.

«На фоне снижения ставок по банковским продуктам граждане начинают смотреть на другие финансовые инструменты помимо вкладов. Вместе с тем физические лица остаются достаточно консервативными и чаще всего выбирают инструменты с фиксированным доходом, то есть фонды, которые преимущественно инвестируют в облигации. На этот сектор приходится порядка 60% инвестиций», – отметил директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация