Долговая нагрузка россиян снизилась

Долговая нагрузка российских заемщиков, то есть отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу, за полгода в среднем снизилась с 25,18 до 24,67%. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), проанализировав более 4 тысяч кредиторов – российских банков, микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.

Долговая нагрузка с апреля по октябрь снизилась почти у всех категорий заемщиков: у граждан с высокими доходами (больше 40 тыс. рублей) – с 21,86 до 20,35%, у россиян со средними доходами (от 20 до 40 тыс. рублей) – с 25,03 до 24,29%.

Однако у заемщиков с самыми низкими доходами (до 20 тыс. рублей) этот показатель вырос почти до 30%, тогда как раньше составлял 28,8%.

Чтобы помочь заемщикам здраво оценивать свои финансовые силы при оформлении кредита, Банк России разработал концепцию расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) физических лиц. Когда регулятор проанализирует уровень кредитного риска по кредитам и займам с различными значениями ПДН, то ограничит этот показатель.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация