Россияне пока не привыкли к низкой инфляции

В сентябре инфляция оказалась вблизи исторического минимума (3%) и в конце года, по прогнозу Банка России, составит около 3%.  Но по ощущениям граждан цены растут гораздо более высокими темпами. Согласно результатам последнего опроса Банка России, оценка населением текущей инфляции осталась вблизи исторического минимума (11,2%), тем не менее она существенно выше официальных данных.

При этом результаты опроса оказались довольно противоречивыми. В октябрьском опросе у россиян уточнили, изменились ли за последний год цены на продукты, которые часто оказываются в их потребительской корзине – сахар, чай, кофе, фрукты и овощи. Оказалось, что по ощущениям опрошенных все эти товары подорожали. На самом же деле цены на сахар за год снизились на 19,8%, на фрукты и овощи – на 2,4%. Подорожали только чай и кофе – на 2,3%.

Регулятор отмечает, что такие оценки закономерны – после десятилетий высокой инфляции люди привыкли, что цены постоянно растут. Ситуация изменится по мере закрепления инфляции на низком уровне.

Почему официальная инфляция может отличаться от вашей личной, читайте в нашем материале  Инфляция: официальная и личная.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация