Представители Банка России и Минэкономразвития провели урок финграмотности

В московской гимназии №1306 10 октября прошел необычный урок. О финансовой грамотности со старшеклассниками говорили заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин и заместитель министра экономического развития Азер Талыбов.

IMG_0072_web.JPG

«Вы – будущее этой страны, – начал Азер Талыбов, обращаясь к сотне сидящих в зале подростков. – Поэтому важно, чтобы вы почувствовали, что такое экономика, как она живет и развивается. От этого будет зависеть наше с вами благосостояние». И сразу перешел к делу: на простых примерах объяснил, что такое ВВП, экономический рост и покупательная способность.

На экране появился огромный бургер, и дети сразу оживились. «Все вы, наверное, пробовали бигмак. Я вот своим детям редко разрешаю», – улыбнулся заместитель министра. – «Индекс бигмака» показывает нам цены на него в разных странах в пересчете на рубли, например. Так мы можем узнать больше о покупательной способности населения и различиях валютных курсов».

IMG_0009_web.JPG

Владимир Чистюхин рассказал школьникам о том, как работает финансовый рынок, что такое микрофинансовый сектор и почему так важно копить средства и быть финансово грамотным.

«С финансами мы сталкиваемся каждый день. Как только родители дают вам первые деньги, как только вы идете что-то покупать, возникает вопрос финансовой грамотности. Вы должны понимать, как вам сохранить или потратить заработанное», – обратился к ученикам представитель Банка России.

«Вы можете не знать, как рассчитать индекс опциона, но понимать базу – какие бывают финансовые инструменты и посредники, что делать на финрынке – необходимо», – продолжил он.

IMG_0142_web.JPG

Ученики не только слушали, но и сразу отвечали на вопросы лекторов. На вопрос Владимира Чистюхина о том, чем занимается Банк России, из разных концов зала посыпались ответы: «выдает лицензии», «выпускает деньги», «санирует коммерческие банки».

«Отлично, вы назвали практически все, – улыбнулся зампред. – Хочу добавить, что в 2013 году полномочия Банка России расширились. Как сейчас модно говорить, был большой «хайп» на тему создания мегарегулятора». В зале прошел шум – дети отреагировали на сленг. «Да, мы тоже знаем эти слова. Не только поколение Y и Z – и мы немножко», – подыграл Владимир Чистюхин обрадовавшимся подросткам.

IMG_0136_web.JPG

«А каких финансовых посредников вы знаете? – продолжил лектор и тут же получил ответ. – Коммерческие банки, правильно. На кредитные организации приходится 85% всех активов на финансовом рынке в нашей стране. А какие финансовые операции они проводят?» «Кредитование, вклады, расчеты…», – говорили школьники.

Затем старшеклассники и сами стали задавать вопросы. К примеру, ученик 11 класса Игорь Еремеев интересовался: «Почему Россия продолжает активно инвестировать в гособлигации США?». «Предполагаю, речь о том, где Банк России размещает золотовалютные резервы», – начал Владимир Чистюхин. Он объяснил, что международные резервы – это «подушка безопасности» для преодоления внешних рисков. Именно поэтому их инвестируют в гособлигации и валюту иностранных государств.

IMG_0017_web.JPG

Не обошлось без разговора про криптовалюты – эту тему поднял другой старшеклассник. «Для меня совершенно очевидно, что на сегодняшний день криптовалюты – это один из наиболее рискованных и неурегулированных финансовых инструментов, – сказал зампред Банка России. – Никто реально не понимает, что сегодня стоит за стоимостью той или иной криптовалюты, насколько она обеспечена какими-то активами».

Один из учеников поинтересовался, почему Банк России так часто отзывает лицензии. Владимир Чистюхин объяснил, что в начале 2000-х годов многие банки вели рискованную политику, после чего не смогли справиться со взятыми обязательствами. «Это потребовало от Банка России серьезных действий», – отметил он.

IMG_0021_web.JPG

По итогам лекции школьники делились впечатлениями с корреспондентом Fincult.info: «Такие встречи прививают интерес к экономике и, возможно, помогут кому-то определиться с будущей профессией», – признался Игорь Еремеев.

Немаловажным оказалось и то, что вся информация на лекции подавалась в доступной форме. «На лекции все было понятно, с нами общались простым языком, но о довольно сложных вещах. И особенно хочется отметить, что к нам пригласили гостей очень высокого ранга. Хотелось бы побольше таких лекторов», – сказал ученик 11 класса Аркадий Кулешов.

IMG_0054_web.JPG

Банк России регулярно проводит лекции, которые помогают школьникам разобраться в сфере финансов. На таких занятиях ученики получают возможность не только прослушать лекции, но и задать вопросы, на которые непросто найти ответы самостоятельно. Всего в этом учебном году Банк России проведет около 4000 открытых уроков по всей стране.

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация