«Студенческая лаборатория» Банка России приняла первых практикантов

Студенты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации стали участниками пилотного проекта «Студенческая лаборатория», который запустило Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу (ГУ Банка России по ЦФО). В отличие от обычной краткосрочной практики это будет полноценная стажировка длиною в год. В ходе проекта молодые финансисты привлекаются к аналитической работе в блоке некредитных финансовых организаций.

В числе заданий, которые выполняют участники «Студенческой лаборатории», – контроль за раскрытием информации и выявление групп связанных лиц. Студенты составляют обзоры нарушений, учатся готовить надзорные материалы. В рамках проекта практиканты примут участие в разработке автоматизированной системы управления проектами блока некредитных финансовых организаций.

Запущен также бизнес-симулятор деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, где студентам предлагается с нуля смоделировать его работу: определить клиентскую политику, разработать финансовые продукты, спланировать бюджет.

Поскольку проект долгосрочный, в ГУ Банка России по ЦФО создается научно-методический совет для взаимодействия с вузами. Совет необходим в том числе для формирования стандартов подготовки специалистов финансового профиля. С одной стороны, это позволит готовить специалистов с востребованными сегодня профессиональными компетенциями, а с другой – адаптировать образовательный процесс к запросам рынка труда.

«Общение с юными финансистами для нас весьма полезно. Студенты часто задают вопросы, которые заставляют посмотреть на работу профессиональных участников финансового рынка в другом ракурсе, нестандартно», – отмечает начальник ГУ Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров.

Мегарегулятор активно развивает взаимодействие с ведущими вузами Москвы и регионов. Ежегодно только в подразделениях ГУ Банка России по ЦФО проходит практику около 100 студентов Финансового университета при Правительстве РФ, НИУ «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, НИТУ МИСиС и других вузов.

По итогам пилота подобные проекты могут запустить и в других территориальных управлениях Банка России. Тем, кто проявит себя в рамках «Студенческой лаборатории», возможно, будет предложено трудоустройство. Другие же практиканты, которые поработают бок о бок с сотрудниками Банка России и затем пойдут в коммерческие финансовые организации, как ожидается, смогут действовать и мыслить «на одной волне» с мегарегулятором.

Регистрация на сайте

Вход на сайт

Преимущества регистрации

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению

Преимущества регистрации

Мы рекомендуем зарегистрироваться вам на сайте FIncult.info для сохранения результатов тестирования и персонализации интерфейса сайта.

Регистрация