Что такое экономический рост и при чем тут инфляция

Если экономика страны растет, это значит, растет и уровень жизни граждан. Или нет? Разбираемся, что такое валовой внутренний продукт, как он связан с экономическим ростом и уровнем жизни, а также при чем тут инфляция.

econom_rost_01.jpg

Что такое экономический рост?

Ответ очевиден — это развитие экономики. Но как измеряют этот показатель и определяют, есть рост или нет?

Например, чтобы оценить, богат ли человек, мы прежде всего посмотрим на его доходы. Чем больше он зарабатывает, тем больше может себе позволить: большой дом, престижный автомобиль, отдых на дорогом курорте, частные школы для детей, лечение в лучших клиниках и другие блага цивилизации, которые доступны за деньги. 

С экономикой страны то же самое: чем больше суммарный доход страны, тем больше могут позволить себе ее жители. Другое дело, что доход целой страны измерить сложнее, чем доход одного человека, для этого и существует ВВП — валовой внутренний продукт. Если растет ВВП, значит, в стране наблюдается экономический рост.

Что такое ВВП и как его измерить?

Валовой внутренний продукт — это общая стоимость товаров и услуг, которые были произведены в стране за определенный период времени, например за год.

ВВП подсчитать непросто, потому что приходится суммировать все, что произведено в стране: и товары, и услуги. В зачет ВВП идет и выросшая на полях кукуруза, и концерт панк-группы. Все эти разнообразные товары можно сложить и определить объем ВВП, только если перевести каждый из них в деньги — в их рыночную стоимость. То есть в то количество денег, которое люди готовы заплатить за каждый из товаров, будь то овощ или билет на концерт панков.

Валерия раз в месяц стриглась в парикмахерской «Красота». За каждую стрижку платила в кассу 1000 рублей, то есть делала свой вклад в ВВП страны. Ее стриг симпатичный мастер Валерий, во время стрижки они беседовали, затем вместе пили кофе. Дело кончилось тем, что Валерий и Валерия поженились. Теперь у Валерии нет необходимости ходить в салон, любимый муж стрижет ее бесплатно. Так новая ячейка общества сократила ВВП на 1000 рублей в месяц.

Получается, чем выше валовой внутренний продукт, тем лучше живут жители страны?

Важен не только уровень ВВП, но и размер ВВП на душу населения. Тут тоже можно провести аналогию с семьей: если семья из двух человек зарабатывает в месяц, допустим, 100 000 рублей, то они могут многое себе позволить. А если 100 000 — суммарный доход семьи с шестью детьми, к тому же на иждивении находятся три тетушки и два дедушки? Конечно, их уровень жизни будет ниже, чем у семьи из двух человек с тем же доходом.

ВВП на душу населения показывает доходы среднестатистического жителя страны — так называемую среднюю температуру по больнице: Вася зарабатывает 300 000, а Петя сидит без работы. В среднем они оба получают по 150 000.

Сам по себе ВВП не учитывает таких показателей, как, например, экология или уровень личного счастья каждого жителя. Так что назвать его идеальным мерилом благосостояния нельзя — все же качество жизни не всегда напрямую связано с количеством денег в кошельке.

Таким образом, экономический рост — это рост количества товаров и услуг. Стоит ли гнаться за потреблением? Ведь, говорят, не в деньгах счастье. Да, не всегда экономический рост — синоним счастья и благополучия, но все же рост ВВП положительно сказывается на уровне жизни. Чем обеспеченнее общество, тем выше продолжительность жизни, лучше медицина, ниже уровень преступности. Забота об экологии тоже свойственна богатым странам. Поэтому экономический рост — одна из главных задач экономической политики любой страны.

Каким бывает экономический рост:

  • Экстенсивный — это рост за счет увеличения объема ресурсов. Допустим, у государства много полезных ископаемых, оно живет лишь за их счет: добывает и экспортирует; за счет этого растет экономика. При этом никто не развивает производство, не вкладывает деньги в технологии — страна просто усиленно использует ресурс, пока тот не иссякнет.

  • Интенсивный экономический рост происходит за счет того, что государство совершенствует технологии, осваивает достижения науки и техники, инвестирует в инновационный бизнес. Грубо говоря, на смену мотыге и плугу приходят роботы — производство совершенствуется, растет ВВП и уровень жизни.

Экономический рост зависит от разных факторов: например, от того, сколько в стране трудоспособных людей, сколько квалифицированных специалистов, много ли природных ресурсов, насколько технологично производство, стабильна ли общественно-политическая обстановка, развиваются ли инвестиции и т.д.

Почему для экономического роста важна низкая инфляция

Как действуют обычные люди, предприниматели, предприятия в условиях высокой и непредсказуемой инфляции? Они тратят заработанное как можно быстрее, отказываются от сбережений и долгосрочных инвестиций, вкладываются не в развитие, а в ценные товары, недвижимость или иностранную валюту.

Планировать что-либо на долгие сроки вперед становится невозможно, а ведь это важнейшее условие для роста инвестиций и экономики в целом.

Без долгосрочного планирования и инвестиций невозможно развитие науки, технологий и инновационных производств, без которых современная экономика немыслима. Экономический рост при высокой инфляции возможен, если этому способствуют внешние факторы, например, высокие цены на экспортируемые природные ресурсы. Но действие таких факторов может закончиться, а вместе с этим неизбежно закончится и экономический рост.

Сегодня почти две трети мирового ВВП — то есть всех товаров и услуг, которые произвел за какое-то время весь мир, — приходится на долю стран, где центробанки в той или иной форме контролируют инфляцию. Ведь чем ниже темпы роста цен, тем проще планировать заранее — это касается и бизнеса, и банков, и обычных людей. Стабильные цены — основа для развития экономики.

За последние два года инфляция в России снизилась с двузначной цифры до 2,5% в год, и теперь Банк России планирует удерживать ее вблизи 4%.

Что происходит с российской экономикой?

В последние годы российская экономика развивалась по экстенсивной модели, то есть выступала на мировом рынке как поставщик сырья. Теперь же перед государственной экономической политикой стоит задача перейти к новой, интенсивной модели. Это значит, что нужно будет развивать технологии и производство, вкладывать деньги в инновационные разработки, создавать благоприятные условия для инвестиций. И все это для того, чтобы преодолеть сырьевую зависимость — как говорят, слезть с «нефтяной иглы». 

Ожидается, что по результатам 2017 года прирост ВВП будет немного ниже 2%. При этом Банк России прогнозирует, что в ближайшие три года экономика будет расти на 1–2%. Пока это невысокие темпы, но, чтобы выйти на уровень роста 3–4% в год, необходимо объединить усилия бизнеса и государства. Для этого Банк России и поддерживает финансовую и ценовую стабильность. Именно поэтому в ближайшие годы регулятор планирует удерживать уровень инфляции вблизи 4% в год.

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению