Кредитный рейтинг: что это такое и как им пользоваться?

Николай держал деньги в одном из банков и не волновался: ведь его депозит защищает система страхования вкладов. Но когда ставки по депозитам стали снижаться, он решил вложить деньги куда-то еще, чтобы получить больший доход. Как понять, кому можно доверить сбережения без особых опасений, а с кем лучше не связываться? Рассказываем, что такое кредитные рейтинги и как они помогут разобраться в рисках.

Что показывает кредитный рейтинг?

kredit_raiting_01.jpg

Кредитный рейтинг – это индикатор, который помогает понять, насколько безопасно доверять организации свои деньги. Банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и другие финансовые организации, которые работают с частными клиентами, обычно имеют такие рейтинги.

Рейтинг учитывает не только нынешнее финансовое положение компании, размер капитала и объем долгов, но и всю предыдущую финансовую историю. Высокий кредитный рейтинг организации означает, что доверять ей деньги практически безопасно: она и раньше всегда платила по счетам и сейчас ее положение вполне устойчиво. А низкий – что вы сильно рискуете, связываясь с ней: дела ее идут не очень хорошо и крайне вероятно, что она обанкротится.

Кредитные рейтинги также могут присваивать стране в целом, отдельным регионам, промышленным предприятиям и многим другим организациям. Рейтинги отражают их способность вернуть взятые кредиты.

Кроме того, существуют отдельные рейтинги для облигаций. Они оценивают способность компаний-эмитентов погасить их вовремя и выплатить по ним доход. При этом даже у одной и той же компании разные облигации могут иметь разный рейтинг, если риски по ним различаются. Например, по субординированным облигациям рейтинг обычно ниже, а значит, риск для покупателя – выше.

Какие есть виды кредитных рейтингов?

Единой общемировой или даже общероссийской системы рейтингов не существует. Однако кредитные рейтинги разных агентств, особенно высокие, обычно сопоставимы друг с другом. Например, «А+» в одной системе может иметь тот же смысл, что «А1» в другой системе и «ruA+» в третьей.

Как правило, рейтинги с буквой «А» обозначают самые кредитоспособные компании, с буквой «В» – средние по надежности, а с буквой «С» – близкие к банкротству. Если же вы видите в обозначении рейтинга букву «D», это означает дефолт: компания уже отказалась платить по своим долгам и фактически выбыла из финансовой игры.

Внутри буквенных категорий тоже есть градации: например, рейтинг «ВВВ» выше, чем «ВВ» и «В», а «А+» выше, чем «А» и «А–».

Вместе с рейтингом агентства публикуют прогноз: например, «стабильный», «позитивный» или «негативный». Он показывает, ожидают ли аналитики, что финансовое положение организации в ближайший год изменится и в какую сторону.

Где можно посмотреть кредитные рейтинги?

kredit_raiting_02.jpg

На сайтах кредитных рейтинговых агентств. Это специальные независимые организации, которые оценивают компании и их ценные бумаги на основании собственных методологий. Эти методологии должны соответствовать закону – и за этим следит Банк России. В нашей стране присваивать публичные рейтинги могут только агентства, включенные в реестр регулятора.

Ведущие отечественные компании, которые привлекают иностранных инвесторов, могут иметь также рейтинги иностранных кредитных рейтинговых агентств. Крупнейшие, всемирно известные из них – Moody's, S&P и Fitch, так называемая «большая тройка». Все они имеют в России филиалы и поддерживают сайты на русском языке: там можно посмотреть рейтинги российских промышленных и финансовых гигантов, а также их еврооблигаций.

Агентства постоянно следят за финансовым состоянием организаций, которым выдали рейтинги. Если это состояние меняется, они могут повышать или понижать их рейтинги. Поэтому имеет смысл следить за финансовыми новостями и периодически заново проверять кредитные рейтинги выбранной компании или финансового инструмента.

Когда мне могут понадобиться кредитные рейтинги?

kredit_raiting_03.jpg

Когда вы выбираете финансовую организацию или ценные бумаги какой-то компании, стоит сравнить данные разных рейтинговых агентств и прочитать описания кредитных рейтингов на их сайтах. Это позволит вам яснее представить, в каком финансовом состоянии находится заинтересовавшая вас организация.

Банки

Сами по себе депозиты в банках – достаточно надежные инвестиции. Деньги на счетах частных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, защищает государственная система страхования вкладов. Даже если у банка отзовут лицензию, сумму в пределах 1,4 млн рублей вам возвратят быстро. Просто убедитесь, что у выбранной организации есть лицензия Банка России, а затем следите, чтобы на всех ваших счетах в одном банке у вас лежало не больше 1,4 млн рублей, включая проценты по вкладам.

Если же вы хотите положить на депозит сумму побольше или открыть счет для своего бизнеса, то и подход к выбору банка должен быть более серьезным, поскольку на такие вложения гарантия системы страхования вкладов не распространяется. Ориентируйтесь на высокие и средние рейтинги кредитоспособности, в которых есть буква «А» или не меньше двух букв «В».

Страховые компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ)

Еще осторожнее нужно подходить к выбору финансовых партнеров, если вы хотите вложить свои деньги на долгое время. Например, решили накопить деньги на образование ребенка или на собственную пенсию с помощью накопительного страхования жизни или договора с НПФ.

Поскольку сбережения придется доверить им надолго, а в систему страхования вкладов эти отчисления не попадают, требования к надежности должны быть высоки. Кредитные рейтинги страховых компаний и НПФ лучше выбирать не ниже «ВВВ». А уже среди самых надежных выбирайте те, которые показывают максимальную доходность по итогам нескольких лет.

Микрофинансовые организации (МФО)

Вложение денег в МФО становится все популярнее, поскольку они предлагают доходность существенно выше, чем банки. Но такие инвестиции тоже не попадают в систему государственного страхования вкладов, поэтому надежность МФО стоит тщательно оценить.

МФО реже, чем банки, получают кредитные рейтинги. Если микрофинансовая организация все же озаботилась этим, это уже говорит в ее пользу.

Если вы хотите доверить накопления МФО ненадолго – до трех месяцев, можно рискнуть и выбрать МФО с рейтингом, где только одна или две буквы «В». Если же намерены заключить договор на более долгий срок, стоит остановиться на компаниях с кредитным рейтингом не ниже «ВВВ–». Важно время от времени заходить на сайты рейтинговых агентств и заново проверять эти данные.

Облигации

Облигации – самые предсказуемые ценные бумаги. Доход по ним, в отличие от акций и других финансовых инструментов, известен заранее. Риск тоже – его как раз показывает рейтинг облигаций. При этом доходность и риск тесно связаны: чем большую прибыль вам обещают, тем выше шанс ее не получить.

Можно купить облигации с высоким кредитным рейтингом, например «ААА», но с умеренной доходностью. А можно рискнуть: вложить деньги в более прибыльные ценные бумаги с рейтингом на уровне «В». В этом случае все будет зависеть от ситуации на финансовом рынке. Если не произойдет никаких глобальных потрясений, то компания заплатит по своим обязательствам в срок и полностью. Но если случится какой-то внешний шок, на который компания не способна повлиять, она может оказаться в неустойчивом положении и отказаться от выплат.

Бумаги с более низким рейтингом начинающим инвесторам лучше все же не рассматривать, чтобы не потерять деньги и не разочароваться в фондовом рынке раз и навсегда.

Не обязательно тратить время и самому отбирать облигации с высоким рейтингом на сайтах рейтинговых агентств. Все самые надежные бумаги фондовые биржи включают в особый список – первый котировальный список, или первый уровень листинга. Эти списки можно найти на сайте конкретной биржи.

Акции

Сами по себе акции, в отличие от облигаций, не имеют кредитных рейтингов. Поэтому при выборе акций можно смотреть на рейтинги компаний, которые их выпустили. Однако если компания исправно платит по своим долгам (и значит, имеет высокий уровень кредитного рейтинга), это еще не значит, что дела ее стабильно идут в гору и ее акции будут расти в цене.

В случае с акциями лучше смотреть не только и не столько на рейтинг компании-эмитента, сколько на уровень листинга этих бумаг на фондовых биржах.

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению