Какие льготы положены пенсионерам

Льготы в нашей стране полагаются разным людям и по разным поводам. Это могут быть денежные выплаты, возврат налога или освобождение от него, право на бесплатный проезд или медикаменты. Как узнать, какие льготы положены пенсионерам по старости и где их получать? Разбираемся вместе.

lgoty_pensioneram_01.jpg

Какие льготы есть у пенсионеров?

В каждом регионе России действуют разные пенсионные льготы — они зависят от местного бюджета, законодательства, условий жизни. Например, на Крайнем Севере с его суровыми условиями все жители и пенсионеры в частности получают дополнительную социальную поддержку. Но и в других регионах есть льготы для пенсионеров в различных сферах.

Налоги

Пенсионеры имеют право не платить налог на имущество. Имущество — это жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, помещения и сооружения. Или же доля в праве собственности на эти объекты. Чтобы получить эту льготу, нужно обратиться в налоговую и написать заявление.

Проезд

Льготы на проезд в общественном транспорте различаются в разных регионах. Чтобы узнать, какие полагаются вам и как их оформить, нужно обратиться в местный орган соцзащиты или посмотреть на Портале госуслуг. Например, московские пенсионеры могут получить социальную карту льготника и вместе с ней — право на бесплатный проезд в метро и наземном транспорте. Если вы не пользуетесь общественным транспортом, то вместо льготного проезда можно получать денежную компенсацию.

Доплаты

Пенсионеры могут получать ежемесячно доплаты к пенсии из местного или регионального бюджета. Как правило, такая льгота полагается только неработающим пенсионерам. Например, в Санкт-Петербурге в 2018 году доплата составляет 576 рублей. Узнать, положены ли такие доплаты пенсионерам в вашем городе, можно в органах соцзащиты или на Портале госуслуг.

Здоровье

Льготы в сфере здравоохранения тоже зависят от того, где вы живете и какой у вас социальный статус. Кроме тех возможностей, которые входят в полис ОМС, пенсионерам могут дополнительно полагаться скидки на лекарства, диспансеризация, прививки, путевки, особые льготы для пенсионеров с инвалидностью. Уточнить информацию о том, какие льготы есть в вашем регионе, можно в департаменте здравоохранения местной администрации.

ЖКХ

Для неработающих пенсионеров есть льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате капремонта. Можете ли вы получить эти льготы, вам тоже подскажут в местной администрации. Либо уточните эту информацию на Портале госуслуг.

Отдых

Всем работающим пенсионерам по федеральному закону полагается до 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, то есть за свой счет.

lgoty_pensioneram_02.jpg

Какие льготы положены мне?

Чтобы выяснить, какая социальная помощь пенсионерам существует в вашем городе или области, действуйте последовательно:

  1. Узнайте о возможных льготах на районном уровне — посмотрите информацию по вашему району на Портале госуслуг, обратитесь в органы соцзащиты или один из многофункциональных центров (МФЦ) и узнайте, что вам положено.

  2. Если вам отказали или вы не нашли ничего подходящего, переходите на следующий уровень — региональный. Звоните в местную администрацию — зачастую перечень льгот и компенсаций пенсионерам, как и порядок их получения, можно узнать только по телефону.

  3. Если и на уровне региона не удалось разобраться со льготами, обращайтесь в федеральные органы власти — возможно, вам причитается что-то, что полагается всем жителям России по федеральным законам, как, например, налоговая льгота на имущество.

Если вы не только пенсионер, но и ветеран труда, вам полагаются дополнительные льготы — и федерального, и местного значения.

Пенсионные льготы часто меняются. Надежнее всего раз в год проверять список в органах соцзащиты и администрации.

lgoty_pensioneram_03.jpg

Что делать, если мне не дают льготы?

Если вам сказали, например, в поликлинике или в автобусе, что никаких льгот у вас нет, не полагайтесь на чужие слова, возможно, ваш собеседник просто не в курсе. Нужно самостоятельно поискать информацию в интернете, узнать у знакомых и родственников, позвонить в органы соцзащиты и МФЦ.

Подведем итоги:

  • Пенсионерам в России полагаются льготы. Они разные в разных городах.

  • Чтобы узнать, какие льготы, компенсации и доплаты пенсионерам действуют в вашем городе, обратитесь в органы соцзащиты, МФЦ и местную администрацию.

  • Если кто-то говорит, что вам не положены льготы, уточните в вышестоящей организации. Отказали в поликлинике — обратитесь в органы соцзащиты. Соцзащита не помогла — узнайте в администрации.

  • Освойте Портал госуслуг — сейчас многое можно делать онлайн, без очередей и волокиты, в том числе и оформлять пенсионные льготы.

Если вы еще не вышли на пенсию, у вас есть время к ней подготовиться.

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению