С чего начать свой бизнес: стратегия

Вы решили создать собственный бизнес, но пока у вас в голове только идея. Разберемся, как превратить эту идею в программу действий.

strategia_nachat_biznes_01.png

Стратегия компании – это общий, генеральный план. Она отвечает на вопросы:

  1. Что я собираюсь создать? В чем будет состоять мой бизнес?

  2. Для кого я это делаю? Как я смогу улучшить жизнь этих людей?

  3. За счет чего я смогу выделиться среди конкурентов? В чем уникальность моего предложения?

  4. Какой потенциал у моего бизнеса? Какие существуют угрозы и возможности? Как я буду действовать, если условия бизнеса существенно изменятся?

  5. Каких результатов я хочу добиться через несколько лет?

Рассмотрим стратегию компании на примере интернет-магазина шоколада. Предположим, вы решили продавать сладости онлайн. Идея обречена на успех, ведь все на свете любят шоколад, думаете вы. Так ли это и как именно блестящую идею претворить в жизнь?

1. Изучите рынок

strategia_nachat_biznes_02.png

Прежде чем начинать бизнес, нужно понять, есть ли у него потенциал. Изучите спрос и предложение.

Если товар или услуга востребованы, спрос на них растет, на этот рынок имеет смысл выходить.

С другой стороны, если предложений на этом рынке уже много и становится больше с каждым днем – значит, высока конкуренция. Все работают на грани рентабельности, прибыль получить сложно.

Продажи шоколада и вообще сладостей практически не меняются год от года. При этом все больше покупок люди совершают через интернет, и продажи онлайн растут гигантскими темпами. Потенциал есть.

Специализированных онлайн-магазинов сладостей в вашем городе всего пять. Это значит, что свою долю вы можете отвоевать, и прибыльность, скорее всего, еще приемлема.

Но конкурентов у вас гораздо больше: это еще и кондитерские, магазины подарков, супермаркеты, а тажке частные мастера, делающие сладости на заказ. Чтобы занять свое место среди них, вам нужно предложить что-то новое и необычное.

2. Выберите своих клиентов

Среди множества потенциальных покупателей вам нужно выбрать свою целевую аудиторию и ориентироваться именно на нее. Не пытайтесь охватить всех. Найдите тех, чьи потребности или желания нынешние продавцы еще не удовлетворили, и сосредоточьтесь на них.

Прочувствуйте своего потенциального клиента. Какую его потребность вы можете реализовать? Как мыслят эти люди? Где делают покупки? Какие у них есть особенности характера и поведения?

Сладкоежек, которые любят шоколад, очень много – фактически все люди от 1 года до 99 лет. Среди них 40% – молодые и среднего возраста люди, активные пользователи интернета: они ценят его за быстроту и удобство покупок. Кроме того, интернет обычно используют еще и для развлечения.

Среди всей интернет-аудитории можно выделить отдельную группу. Это люди, которые хотят выделяться, любят дарить нестандартные подарки, к созданию которых они приложили свои силы и креатив. Предположим, что они составляют 20% интернет-пользователей. Именно эти люди и станут вашей целевой аудиторией.

3. Сформулируйте предложение

strategia_nachat_biznes_03.png

Чтобы выделиться среди конкурентов и максимально удовлетворить потребности вашей целевой аудитории, сформулируйте уникальное торговое предложение (УТП).

Продумайте, как вы сможете его реализовать: самостоятельно или с помощью поставщиков либо бизнес-партнеров.

Например, вы будете варить шоколад по уникальным рецептам вашей бабушки, которая с помощью натуральных красителей делает его цветным и добавляет необычные ингредиенты: гвоздику, облепиху, морковь, красный перец.

При этом своим молодым клиентам, любящим творчество и развлечения, вы предложите не просто покупать готовый шоколад, а стать его соавтором: выбрать рисунок, цвет, вкус и упаковку. Для этого вы сделаете специальный конструктор на своем сайте.

На первом этапе, предположим, вы сможете сами производить такой шоколад, а когда объемы заказов возрастут, привлечете небольшую частную фабрику.

4. Оцените потенциал

strategia_nachat_biznes_04.png

Оцените перспективы своего развития на рынке. Для этого можно использовать SWOT-анализ.

Этот метод помогает выявить сильные внутренние стороны проекта (strengths), слабые внутренние стороны проекта (weakness), потенциальные внешние/рыночные возможности (opportunities) и потенциальные внешние/рыночные угрозы (threats) – риски, которые могут повлиять на развитие компании.

Пример SWOT-анализа

Сильные стороны Слабые стороны
  • Покупка онлайн в один клик
  • Возможность самому сконструировать заказ
  • Оригинальная продукция
  • Высокое качество товара
  • Широкий ассортимент
  • Круглосуточная экспресс-доставка в тот же день
  • Разработка мобильного приложения для привлечения аудитории
  • Отсутствие опыта организации собственного производства
  • Отсутствие у проекта средств на разработку мобильного приложения на первом этапе
Потенциальные возможности Потенциальные угрозы
  • Открытие физической точки продажи – шоколатерии
  • Расширение ассортимента за счет других оригинальных сладостей, кроме шоколада
  • Формирование постоянной клиентуры, которой можно предлагать новые опции и бонусные программы
  • Потребители готовы использовать мобильные приложения для покупок, поэтому проект сможет привлечь дополнительный канал продаж
  • Конкурентный рынок
  • Потребители на первом этапе – только те, кто покупает в интернете
  • Усиление позиций конкурентов
  • Дополнительный госконтроль качества продукции
  • Ненадежный производитель и угроза раскрытия рецепта конкурентам
  • Неблагоприятная экономическая ситуация в городе, бюрократия

По этому же методу можно изучить отдельного конкурента или рынок в целом.

После того как вы составили такую таблицу, сделайте выводы: как отвечать на угрозы, поработать с недостатками и максимально использовать все возможности, опираясь на сильные стороны своего продукта.

Конкуренты тоже могут выйти в интернет и предложить оригинальный шоколад. Вы должны подготовить ответ на такие действия: скажем, создать еще более удобное для покупателей мобильное приложение и расширить ассортимент. Свои слабые стороны, например работу только через онлайн, можно со временем укрепить – выйти в офлайн. Сначала можно работать с партнерами, а затем и открыть собственную точку продаж – шоколатерию.  

5. Определите стратегию продвижения

Оцените, как именно продвигают свои товары или услуги ваши конкуренты, какие они используют каналы и сколько денег тратят на рекламу.

Продуманная стратегия продвижения компании позволит вам использовать бюджет максимально эффективно. Например, если на рынке очень много конкурентов, а ваш бюджет небольшой, лучше не тратить много на рекламу, а расширять партнерские связи.

Поскольку вы продаете онлайн, основную рекламную поддержку стоит сосредоточить в интернете. Большую отдачу при меньших вложениях может дать участие вашей компании в мастер-классах, акциях и партнерствах по бартеру.

6. Сформулируйте бизнес-цель

Будьте смелее, но оставайтесь реалистом. Определите конкретные цифры по объему продаж, количеству клиентов, территории. Задайте себе верхнюю планку, к которой будете стремиться.

Скажем, вы можете поставить себе целью через год продавать по 2500 плиток в месяц в своем городе, половину покупателей сделать своими постоянными клиентами, предлагать 5 вариантов начинок и 3 варианта форм.

Через три года планируете расширить ассортимент до 10 начинок и 5 форм, распространить доставку на весь район и довести лояльность покупателей до 80%. Таким образом, вы рассчитываете занять долю в 35% от онлайн-продаж шоколада в городе.

А через пять вы намерены открыть сеть шоколатерий по области, продавать франшизу, рассылать свой товар по всей стране и довести объем продаж до 10 000 плиток в день.

После того, как составили стратегию развития бизнеса, переходите к написанию детального бизнес-плана.

Текст подготовлен при поддержке экспертов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «Опора России».


Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению