10 тысяч счетов кибермошенников уже попали в базу данных Банка России

30.11.2018

Банк России начал формировать базу данных о кражах и попытках краж, которые совершили кибермошенники. С сентября по ноябрь 2018 года в эту базу попали 10 тыс. счетов, через которые преступники пытались вывести ворованные деньги. Об этом рассказал первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Все российские банки, а также правоохранительные органы имеют доступ к этой базе и могут пополнять ее сведениями о скомпрометированных счетах. Если выяснится, что какой-то счет попал в базу по ошибке, запись о нем будет удалена.

По закону банки обязаны приостанавливать подозрительные переводы на срок до двух дней и немедленно связываться с владельцами денег, чтобы они подтвердили операцию. Эти меры помогают предотвращать мошеннические операции и сохранять деньги клиентов на их счетах. Один из основных признаков сомнительных операций – перевод денег на счет, который внесен в базу данных о кибермошенниках.

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению