Банк России предложил регулировать краудфандинг

Банк России опубликовал для общественного обсуждения законопроект о регулировании краудфандинга — способа собрать деньги разных инвесторов через онлайн-площадки.

Привлекать инвестиции таким образом смогут частные компании и индивидуальные предприниматели. Авторы подчеркивают, что закон будет регулировать не благотворительные проекты, а только такие, когда инвестор получает что-то взамен.

Документ предлагает ограничить размер вложений по системе краудфандинга. В год компания или ИП сможет привлечь таким способом не более 200 млн рублей. Если у человека нет статуса квалифицированного инвестора или индивидуального предпринимателя, он получит право вложить не больше 50 тысяч рублей в один проект, а всего в разные проекты – до 500 тысяч рублей в год. Для других категорий инвесторов ограничения не предусмотрены.

Краудфандинг можно будет оформить одним из четырех способов. Инвесторы смогут дать проекту взаймы; купить его ценные бумаги; приобрести долю в уставном или складочном капитале; купить токены проекта.

Вся процедура будет проходить через операторов краудфандиговых платформ, и регулятор планирует вести реестр таких операторов. Попасть в реестр смогут только компании с собственным капиталом не менее 5 млн рублей, это не должны быть банки или другие финансовые организации (кроме инфраструктурных – бирж, депозитариев, регистраторов и т.д.).

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению