Банк России снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

23.03.2018

Регулятор снизил ключевую ставку с 7,5 до 7,25% годовых и планирует снижать ее дальше до нейтрального уровня – то есть такого, который не влияет на инфляцию. При этом сама инфляция стабилизируется на целевом уровне вблизи 4%, а экономика растет оптимальными темпами (сейчас это около 1,5–2%).

В Банке России считают, что нейтральная ставка находится в диапазоне 6–7%, и регулятор намерен перейти к нейтральной политике до конца 2018 года.

Снижение ключевой ставки способствует тому, что коммерческие банки снижают проценты по кредитам и вкладам. Ставки по вкладам при этом сейчас все равно заметно опережают инфляцию, а потому стимулируют людей делать сбережения.

Одновременно кредиты становятся более доступными, и потребители могут позволить себе больше покупок, в том числе крупных, таких как автомобили и жилье.

В то же время банки тщательнее оценивают заемщиков, что защищает и финансовые организации, и самих клиентов от кредитов, которые будет невозможно вернуть.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению