Банки смогут проверять заемщиков через Пенсионный фонд

Все российские банки уже до конца 2017 года получат доступ к данным Пенсионного фонда РФ (ПФР) для проверки дохода заемщиков, сообщают «Известия». Клиенты смогут дистанционно давать на это свое согласие.

Предполагается следующая схема: заемщик подает заявку на кредит, банк оформляет «черновик» заявления и пересылает его в личный кабинет клиента на портале госуслуг. После этого человек получает СМС-сообщение, в котором у него просят согласие на запрос данных о состоянии его лицевого счета в ПФР. В случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Такая схема упростит процесс взаимодействия с банками для заемщиков: исчезнет необходимость получать бумажные документы из государственных органов и организаций и передавать их в банк лично, считают в Банке России.

Кроме того, благодаря нововведению могут снизиться ставки по кредитам, поскольку банки получат доступ к проверенной информации, а значит снизятся риски мошенничества. Об этом уже заявили представители нескольких банков.

Сейчас на едином портале госуслуг зарегистрировано 55,5 млн пользователей. По прогнозам Минкомсвязи России, к 2018 году 70% граждан должны быть подключены к электронным услугам.

Читайте также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению