На 1 апреля 2020 года банки получили более 27 000 заявлений о реструктуризации кредитов от физических лиц и более 16 000 обращений от предприятий малого и среднего бизнеса. Закон о кредитных каникулах еще не вступил в силу, но банки уже идут навстречу людям и компаниям, финансовое положение которых ухудшилось в период пандемии коронавируса. Об этом рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Банки успели рассмотреть около половины всех заявлений граждан. В результате более 2000 людей смогли отсрочить или уменьшить платежи по потребительским и ипотечным кредитам. Как правило, банки соглашаются на реструктуризацию, когда заемщики подтверждают снижение доходов больше чем на 30%, приносят справки об увольнении или заболевании(любом – не только коронавирусом).
Чтобы изучить обращения компаний, банкам нужно больше времени. На 1 апреля кредиторы успели рассмотреть 1158 заявлений и больше 1100 из них одобрили. Банки соглашаются на отсрочку по уплате процентов для разных компаний – не только малых предприятий из списка особенно пострадавших отраслей.
После того как закон о кредитных каникулах будет подписан, гораздо больше людей и компаний смогут отложить выплаты кредитов и займов на срок до полугода.
Смотрите также: