Что читают в ЦБ: выбор Александра Морозова

21.09.2018

Продолжаем серию подборок книг, которые рекомендуют прочесть руководители Банка России. Их комментарии помогут разобраться, чем книга будет вам интересна и стоит ли тратить на нее время.

Новые рекомендации – от директора Департамента исследований и прогнозирования Александра Морозова.

О карьерном потолке, потерянном времени и пользе прогнозов

Наш главный ресурс – это время. Книги, которые я включил в свою подборку, помогут понять, как управлять этим ресурсом, и научиться прогнозировать влияние наших поступков на будущие события. Умение делать прогнозы необходимо, чтобы принимать более обдуманные решения, в том числе и финансовые. Научиться мыслить на два шага вперед помогает не только обучающая литература, но и научная фантастика. Именно поэтому вы также найдете ее в моем списке.

news_20180921_01.jpg

Лоуренс Питер. Принцип Питера, или Почему дела идут вкривь и вкось

О чем. Эта книга о принципах карьерного роста и о том, как устроена жизнь в организациях.

У автора есть теория, что человек в любой компании поднимается по карьерной лестнице до тех пор, пока не достигнет уровня своей некомпетентности.

На этом уровне его знаний и опыта не хватает для успешной работы, поэтому он не в состоянии выполнять свои обязанности и расти дальше. Остается только один выход – покинуть эту организацию.

Предположим, вы хороший хирург. И вам предлагают стать главврачом больницы. Перед вами встает дилемма. С одной стороны, повышение в должности. Но с другой – тогда вы будете гораздо реже оперировать людей, то есть практически перестанете выполнять работу, в которой достигли мастерства. А удастся ли вам справиться с новыми обязанностями – эффективно управлять, выстраивать рабочие процессы – большой вопрос.

Автор рассуждает, всегда ли нужно двигаться дальше. С каждой ступенькой уровень некомпетентности повышается. И важно вовремя остановиться. Иначе пострадаете и вы как профессионал, и организация.

Думаю, что каждый, кто работает в достаточно большой компании или организации, найдет в книге что-то созвучное себе.

Кому. Тем, кто желает построить успешную карьеру и при этом не оказаться на уровне некомпетентности.

Лора Вандеркам. Книга о потерянном времени: у вас больше возможностей, чем вы думаете

О чем. Автор называет свою книгу «манифестом тайм-менеджмента». В ней описываются способы расставить приоритеты и распределить время так, чтобы его хватало на все важные дела.

Казалось бы, у каждого из нас в сутках 24 часа, но одним удается за это время выполнять множество задач, а другие никогда ничего не успевают. Книга поможет выяснить, в чем проблема, и научиться управлять своим расписанием.

Часто причина неэффективной траты времени в том, что слишком много сил уходит на какие-то ненужные мелочи. Автор предлагает составить список из 100 вещей, о которых вы мечтаете, и разобраться, как их достичь, не отвлекаясь на лишнее.

Один из способов – начать вести журнал учета времени. Лора Вандеркам советует разделить день на блоки важных дел, а небольшие промежутки времени заполнять занятиями, которые вам нравятся. То есть извлекать максимум приятного и полезного из своего свободного времени.

В книге есть раздел, посвященный управлению своим рабочим временем. Автор объясняет, как оценить, насколько профессия соответствует вашим компетенциям и как выбрать работу, которая по-настоящему вам подходит. Ведь зачастую люди тратят на работу как минимум 40 часов в неделю. И глупо тратить столько времени на дело, которое не приносит ни денег, ни удовольствия.

Книга поможет добиться прорыва в карьере, упорядочить домашние дела и найти баланс между работой и личной жизнью.

Кому. Всем, кто хочет научиться прогнозировать распорядок своего дня, все успевать и достигать поставленных целей.

Братья Стругацкие. Трудно быть богом

О чем. Научно-фантастическая повесть, которая заставит задуматься о развитии цивилизаций.

Основная идея книги в том, что человечество живет и развивается по определенным законам. И если в обществе не сложились предпосылки к переменам, то бессмысленно надеяться, что оно сможет перескочить сразу несколько ступенек своего развития. Общество нельзя моментально изменить и подстроить под какую-то схему.

Что мне особенно нравится в книгах Стругацких – фантастика в них преподносится не в буквальном смысле. То есть они пишут не о том, что технологии позволят людям перемещаться между звездами по щелчку пальцев. Сквозь призму фантастики они обращают внимание на реальные проблемы и вызовы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни и может столкнуться в будущем.

У Стругацких элементы фантастики могут возникать из ниоткуда – достаточно лишь посмотреть на обыденную ситуацию под другим углом.

Многое, о чем писали братья Стругацкие и другие фантасты – Станислав Лем, Рэй Брэдбери, – остается актуальным и сегодня. Это классика ХХ века, которую нужно знать. Их произведения нередко оказывались пророческими.

Научная фантастика стимулирует воображение. Она учит нас думать о будущем, размышлять, как будет развиваться наша жизнь, ситуация в стране, в мире.

Кому. Желающим поразмышлять на философские темы и пофантазировать, как изменится наша жизнь через несколько лет.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению