Что читают в ЦБ: выбор Аллы Бакиной

25.05.2018

Продолжаем рассказывать о книгах, которые советуют прочесть руководители Банка России. К каждой из них они оставляют свои комментарии, чтобы вам было проще определиться, будет ли книга интересна и стоит ли тратить на нее время.

Новая подборка – от директора Департамента национальной платежной системы Аллы Бакиной.

О вредных привычках начальников, лайфхаках по подбору сотрудников и секретах успешной команды

Руководители нередко забывают о том, что грамотно управлять нужно не только командой, но и самим собой – постоянно совершенствовать свои лидерские качества. Книги, которые я выбрала, помогут вам критически посмотреть на себя со стороны и понять, что мешает вам и вашему коллективу двигаться к успеху. Эти советы будут полезны не только состоявшимся начальникам и кадровым специалистам, но и тем, кто хочет воспитать в себе успешного управленца и научиться подбирать людей в свою команду.

news_20180525.png

Джефф Смарт, Рэнди Стрит. Кто. Решите вашу проблему номер один

О чем. Задача номер один для работодателя – правильно подобрать сотрудников. Авторы книги предлагают алгоритм действий, который поможет собрать эффективную команду.

Чтобы решить эту проблему, Джефф Смарт и Рэнди Стрит советуют четко определить, кто именно нужен компании, и помогают понять, как выбрать лучшего кандидата и уговорить его принять предложение о работе.

В основе книги – большая исследовательская работа авторов. Они провели множество интервью со специалистами по подбору персонала из международных компаний и подкрепили все тезисы книги конкретными примерами.

Авторы различают несколько видов сотрудников: простых исполнителей; тех, кто способен вести за собой остальных; передовиков, которые не боятся вносить новые идеи в работу компании и становятся драйвером больших изменений.

В книге кратко и емко, без лишних слов разъясняется, как грамотно построить собеседование с кандидатом, какие вопросы ему задавать и как их формулировать в зависимости от того, какой тип сотрудника перед вами.

Большой плюс книги в том, что она написана доступным языком, без слишком сложных терминов. Все специфические понятия объясняются на простых примерах.

Кому. Руководителям и рекрутерам, а также всем тем, кто хочет научиться грамотно подбирать людей, с которыми предстоит работать.

Маршалл Голдсмит. Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха

О чем. Книга посвящена вредным привычкам, которые мешают успешным людям двигаться вперед. Нашла в ней много жизненных примеров, актуальных и для меня.

Чем выше по карьерной лестнице поднимается человек, тем большее значение приобретает его умение грамотно выстраивать взаимоотношения с людьми – как с подчиненными, так и со своими руководителями.

Автор рассказывает о недостатках в поведении, тех самых вредных привычках, которые становятся барьером на пути к продвижению. Это и чрезмерное рвение к победе, и неумение разумно оценивать результаты работы команды. Или, например, отказ воспринимать негативную информацию. Некоторые руководители любят тешить себя успехами и достижениями компании, игнорируют очевидные недоработки и не умеют извлекать уроки из провалов.

Книга помогает критически посмотреть на себя со стороны и задуматься о собственных недостатках. Автор не дает прямую инструкцию, как от них избавиться. Но попытка осознать свои вредные привычки – это уже шаг к изменениям.

Не имеет значения, топ-менеджер вы или находитесь только в начале пути. Книга поможет вам избежать ошибок, о которых многие руководители, к сожалению, узнают на собственном опыте.

Кому. Широкому кругу читателей: как руководителям, которые хотят двигаться дальше, так и начинающим специалистам, а также студентам, желающим добиться успеха в карьере и жизни.

Мортен Хансен. Коллаборация. Как перейти от соперничества к сотрудничеству

О чем. Автор объясняет, каким правилам должен следовать настоящий профессионал, чтобы его команда слаженно работала.

Очень актуальная тема. Я увидела эту книгу на столе у одного из руководителей Банка России и поняла, что хочу ее прочесть.

Автор книги – преподаватель Йельского университета. Он изучал тему коллаборации почти 15 лет на опыте различных компаний, общался с их руководителями. В книге даны примеры из работы организаций, которые решили проблему соперничества в коллективе и достигли вершин на мировом рынке.

Мортен Хансен приходит к выводу, что плохо организованное сотрудничество еще хуже, чем его отсутствие. Так, например, в некоторых компаниях сотрудники работают вместе, ходят по встречам, что-то обсуждают, а результата нет. Тратятся деньги и время, но это ни к чему не приводит. Это и есть пример плохой коллаборации.

Чтобы не допустить такой ситуации, руководитель должен стать коллаборативным лидером. То есть наладить сотрудничество внутри своей компании и с внешними партнерами так, чтобы это работало всем на пользу.

Пример хорошей коллаборации – это вовлеченность сотрудников. Они должны не просто следовать за боссом, но и быть готовыми брать ответственность на себя. Каждый участник коллектива должен работать над собой, преодолевать свои страхи и эгоизм.

Кому. Всем, кто хочет научиться выстраивать отношения в коллективе и организовывать работу команды так, чтобы она приносила результаты.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению