Что читают в ЦБ: выбор Ольги Гончаровой

Продолжаем рассказывать о книгах, которые советуют прочитать руководители Банка России. Их комментарии помогут быстро разобраться, чем книга будет вам полезна и стоит ли тратить на нее время.

В этот раз перед вами подборка книг от директора Департамента обработки отчетности Ольги Гончаровой.

О массовых безумствах, сверхчеловеке будущего и счастливом клевере

Мы живем в эпоху технологий. Расшифровка генома, распознающие лицо смартфоны, доступ к терабайтам данных в любой момент – казалось бы, будущее уже наступило, а мы поумнели до невозможности. Не тут-то было – люди продолжают попадаться на уловки мошенников, совершать нелепые ошибки и становиться жертвами финансовых пузырей. Книги, которые я выбрала, заставят вас задуматься, почему на протяжении истории мы наступаем на одни и те же грабли и как ситуацию может изменить научный прогресс.

news_20180323.png

Чарльз Маккей. Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы

Сюжет. Как уже понятно из названия, в книге приводятся примеры массовых заблуждений из истории человечества. Причем разбираются не только случаи помешательства в связи с появлением масштабных финансовых пузырей, но и поиски философского камня, увлечение алхимией и ажиотаж вокруг пророчеств о конце света.

Автор объясняет, почему массы легко ввести в заблуждение и заставить поверить в какую-то идею. Люди хотят легких денег и мечтают разбогатеть волшебным способом. Например, в XVII веке в Голландии возникла «тюльпаномания»: сначала цены на цветы резко выросли – за одну луковицу тюльпана можно было купить целую деревню. А затем стремительно обвалились. Дело в том, что подобный «пузырь» может лопнуть в любой момент. При этом каждый верит, что успеет вовремя вывести деньги и заработать.

По такой логике формируются финансовые пирамиды. Книга поможет разобраться, как они возникают и развиваются и к чему приводит участие в них.

Эту книгу можно читать с любой страницы, перечитывать несколько раз и всегда находить новые смыслы. Специальных экономических знаний не потребуется – она написана довольно простым и понятным языком.

Кому. Старшеклассникам, студентам и всем, кому интересна история и хочется разобраться, как и почему возникают массовые безумства.

Юваль Ной Харари. Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня

Сюжет. Автор делает прогноз, как технологии будут развиваться в ближайшие десятилетия и как это отразится на жизни общества, какие угрозы и возможности научный прогресс принесет в будущем.

По мнению Харари, уже в ближайшие годы технологии будут способствовать появлению сверхчеловека, наделенного всеми возможностями, вплоть до редактирования собственного генетического кода.

Но доступ к новейшим технологиям, которые расширят возможности человека, будет не у всех. Например, если финансовые организации начнут вживлять клиентам чипы, то их услугами смогут воспользоваться только те люди, у которых есть такой чип. Или, допустим, страховые компании будут выдавать клиентам с неотредактированным геномом более дорогую страховку. Это приведет к расслоению общества в совершенно новом смысле.

Книга ставит больше вопросов, чем дает ответов. Она заставит вас задуматься о том, как развитие технологий может повлиять на вашу жизнь и насколько вы готовы к научному прогрессу. Дополнительно к этой книге я рекомендую посмотреть британский сериал «Черное зеркало» (Black Mirror). Его сюжеты пересекаются с книгой Харари и в чем-то дополняют ее.

Пока «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» продается в России только в английском варианте, но в ближайшее время должна появиться и на русском языке.

Кому. Всем, кого волнует тема технологий будущего и последствий от их развития.

Вадим Махов. Счастливый клевер человечества: Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства

Сюжет. Автор описывает модель успешного государства, в котором обязательно присутствуют четыре элемента: знания, их интеграция в общество, организация труда и обращение денег.

Сочетание этих элементов позволяет обществу развиваться быстрее. Эту четырехчастную модель Махов назвал счастливым клевером.

На примерах мировой истории автор показывает, как работает модель успешного государства и почему важно, чтобы все четыре фактора соответствовали друг другу по уровню своего развития. Так, некоторые инновации опередили свое время и поэтому не принесли пользы обществу. Например, опыты с паровыми машинами ставились еще в Древней Греции, но только в Англии в XIX веке совершили промышленную революцию.

Другой пример – революция в банковском деле произошла именно в эпоху Возрождения в Италии в XV веке. Хотя бухгалтерский учет, чековые расчеты и сложные проценты были знакомы людям задолго до этого периода.

Но книга наглядно показывает, что даже наличие у страны всех четырех факторов – не повод почивать на лаврах: лидеры могут стать аутсайдерами. В качестве примера автор приводит Китай, который после военных и внутренних конфликтов в XIX и XX веке сильно ослабел, но затем вовремя сделал ставку на технологии и возродился.

Книга поможет вам по-новому взглянуть на историю мировой экономики, на технологии и будущее, а также оценить, каковы шансы на успех у разных стран.

Кому. Любителям порассуждать об исторических аналогиях и необычных теориях.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению