Дети становятся транжирами или скрягами уже к 5 годам

19.01.2018

Дети формируют личную модель трат и накопления денег уже к пятилетнему возрасту. Это показало новое исследование ученых Центра изучения развития человека Мичиганского университета (Center for Human Growth and Development, University of Michigan). Подобные исследования до сих пор касались только взрослых.

Исследователи выяснили, что люди в возрасте 5–10 лет уже четко проявляют свое отношение к расходам и сбережениям. И эти эмоции переходят в реальное поведение. При этом дети не копируют отношение к деньгам и финансовое поведение родителей.

225 детей в возрасте от 5 до 10 лет проверили по эмоциональной шкале «расточитель – скряга», которая давно используется для измерения эмоций взрослых по поводу денег. Затем каждому ребенку дали доллар, чтобы он мог потратить его на игрушки или сохранить.

Дети-«расточители», как и взрослые транжиры, покупали товар, даже если были не в восторге от него. При этом в четыре раза больше детей были классифицированы как «скряги», и это соотношение такое же, как и у взрослых. Родители подтвердили выводы исследователей, сообщив, что их сыновья и дочки так ведут себя и в реальной жизни.

Зачем вообще изучать отношение детей к финансам, если у них все равно пока мало денег на покупки? Потому что ранняя предрасположенность к расточительству может предвещать плохие финансовые решения в будущем, отвечают исследователи. И важно вовремя вмешаться, чтобы помочь людям ко взрослому возрасту сформировать модель рационального финансового поведения.

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению