Какие риски кроются в субординированных облигациях

14.05.2018

Из-за снижения ставок по депозитам банки все активнее предлагают клиентам альтернативный вид вложений – свои облигации, в том числе субординированные. Доходность по ним может быть выше, чем по вкладам, но и риски выше: они не попадают в систему страхования вкладов. При банкротстве банка возврат денег, вложенных в облигации, государство не гарантирует.

По субординированным облигациям риски еще больше. Владельцы субордов полностью теряют деньги и не получают никакой компенсации не только в случае банкротства банка, но и при его санации. Кроме того, суборды как правило сложнее продать, чем обычные облигации, если инвестор решит с ними расстаться. Об этих рисках менеджеры банков далеко не всегда предупреждают своих клиентов.

Чтобы защитить обычных вкладчиков, Банк России рекомендовал банкам продавать свои субординированные облигации только квалифицированным инвесторам, так как опытные игроки финансового рынка могут здраво оценить риски таких инвестиций.

Сейчас человека признают квалифицированным инвестором, если суммарная стоимость его активов – банковских депозитов, ценных бумаг, металлических счетов – превышает 6 млн рублей.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению