Конституционный суд защитил граждан от инфляции

24.07.2018

Конституционный суд (КС) решил защитить права граждан, которые взыскали через суд долги с других людей или компаний, но так и не получили свои деньги в установленные сроки.

По решению КС теперь долги могут быть проиндексированы на день исполнения судебного решения. Другими словами, суммы будут пересчитывать с учетом роста цен, чтобы возместить пострадавшим инфляционные потери, пишет «Коммерсант».

КС пришел к этому решению, когда рассмотрел жалобы граждан, которым суды отказали в индексации просроченных выплат. При этом судьи ссылались на то, что в Гражданском процессуальном кодексе порядок пересчета не прописан.

Конституционный суд решил, что это нарушает права граждан. КС предписал законодателям установить критерии индексации. А до этого момента суды должны будут пересчитывать взысканные суммы с учетом индекса потребительских цен, который рассчитывает Росстат.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению