Кредиторам все чаще удается взыскать долги с заемщиков через суд

12.02.2020

В 2019 году суды обязали 7 млн заемщиков погасить долги по кредитам. В 2013 году таких дел было всего 1,3 млн, передает РИА Новости со ссылкой на главу Верховного Суда Вячеслава Лебедева.

Чтобы не доводить дело до суда, важно сразу же сообщать кредитору о трудностях с погашением долга. И попробовать найти компромисс: например, попросить увеличить срок кредита и уменьшить ежемесячные платежи.

В некоторых случаях банки предоставляют кредитные каникулы, то есть позволяют приостановить платежи на определенное время. Кроме того, можно попробовать рефинансировать кредит, если другая организация предлагает более низкие процентные ставки.

Прежде чем оформлять кредит, стоит тщательно изучить условия договора. В том числе обратить внимание на штрафы и пени в случае просрочки.

Важно оценить возможности своего бюджета: размер платежа по кредиту не должен превышать 30–50% ежемесячного дохода. Иначе даже временные финансовые трудности могут привести в долговую яму.

Подробнее о том, как действовать в случае непредвиденных финансовых проблем, читайте в тексте «Кредит есть, а денег нет. Что делать?».

Смотрите также:

Регистрация на сайте
Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку
Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению