Магазинам и кафе будет проще реструктурировать кредиты

27.03.2020

В связи с пандемией коронавируса рестораны и кафе, непродовольственные магазины и торговые центры, театры и спортивные клубы, обучающие центры и стоматологические клиники столкнулись с финансовыми сложностями из-за резкого снижения количества клиентов. Чтобы поддержать представителей этих отраслей, Банк России разрешил банкам реструктурировать их кредиты в упрощенном порядке.

Ранее такие же меры поддержки были приняты для транспортных компаний, турфирм и гостиниц, а также малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых всех отраслей.

Если у компаний и частных предпринимателей возникают сложности с выплатой кредитов, регулятор рекомендует банкам менять графики платежей. Например, переносить выплаты на более позднее время или продлевать срок кредита и при этом уменьшать выплаты.

Банкам будет проще соглашаться на изменения условий для заемщиков.

Обычно в случае реструктуризации кредита банки должны создавать дополнительные резервы, так как финансовое положение заемщика ухудшается, а значит, возрастают риски, что долг не будет возвращен. Дополнительные резервы позволят компенсировать возможные потери. Но в связи с пандемией коронавируса регулятор позволил банкам не менять оценку заемщика и не замораживать дополнительный капитал, если финансовые сложности у компании возникли после 1 марта. Послабление будет действовать до 30 сентября 2020 года.

Смотрите также:

Регистрация на сайте
Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку
Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению