Нестабильность на финансовых рынках привлекла на биржу неопытных инвесторов

01.04.2020

Новые частные инвесторы вышли на фондовый рынок в марте 2020 года, когда ситуация на финансовых рынках стала нестабильной из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Они решили рискнуть и купить подешевевшие акции и облигации в надежде на то, что в будущем их стоимость вырастет. Об этом сообщается в обзоре Банка России.

При этом по индексам Московской биржи средняя доходность ценных бумаг в марте сильно снизилась: государственных и корпоративных облигаций – на 20%, акций – более чем на 80%.

Неопытные инвесторы нередко отказываются от банковских вкладов в пользу ценных бумаг, поскольку сравнивают текущие проценты по депозитам с доходностью по акциям и облигациям за<прошлые периоды. Из-за такого подхода люди недооценивают возможные финансовые потери, подчеркивают эксперты регулятора.

Начинающим инвесторам следует быть особенно осторожными. Не стоит пытаться играть на фондовом рынке как в азартную игру и рисковать сбережениями в условиях нестабильности.

Вкладывать деньги в ценные бумаги можно лишь в том случае, если у вас есть финансовая подушка безопасности. При этом важно инвестировать только ту сумму, с потерей которой вы готовы смириться. Ведь вложения на фондовом рынке не попадают в систему страхования вкладов, в отличие от банковских депозитов.

Подробнее о том, как принимать взвешенные решения на фондовом рынке, читайте в тексте «Как не стоит шутить с деньгами, или Вредные советы инвестору». 

Смотрите также:

Регистрация на сайте
Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку
Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению