В московской гимназии №1306 10 октября прошел необычный урок. О финансовой грамотности со старшеклассниками говорили заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин и заместитель министра экономического развития Азер Талыбов.
«Вы – будущее этой страны, – начал Азер Талыбов, обращаясь к сотне сидящих в зале подростков. – Поэтому важно, чтобы вы почувствовали, что такое экономика, как она живет и развивается. От этого будет зависеть наше с вами благосостояние». И сразу перешел к делу: на простых примерах объяснил, что такое ВВП, экономический рост и покупательная способность.
На экране появился огромный бургер, и дети сразу оживились. «Все вы, наверное, пробовали бигмак. Я вот своим детям редко разрешаю», – улыбнулся заместитель министра. – «Индекс бигмака» показывает нам цены на него в разных странах в пересчете на рубли, например. Так мы можем узнать больше о покупательной способности населения и различиях валютных курсов».
Владимир Чистюхин рассказал школьникам о том, как работает финансовый рынок, что такое микрофинансовый сектор и почему так важно копить средства и быть финансово грамотным.
«С финансами мы сталкиваемся каждый день. Как только родители дают вам первые деньги, как только вы идете что-то покупать, возникает вопрос финансовой грамотности. Вы должны понимать, как вам сохранить или потратить заработанное», – обратился к ученикам представитель Банка России.
«Вы можете не знать, как рассчитать индекс опциона, но понимать базу – какие бывают финансовые инструменты и посредники, что делать на финрынке – необходимо», – продолжил он.
Ученики не только слушали, но и сразу отвечали на вопросы лекторов. На вопрос Владимира Чистюхина о том, чем занимается Банк России, из разных концов зала посыпались ответы: «выдает лицензии», «выпускает деньги», «санирует коммерческие банки».
«Отлично, вы назвали практически все, – улыбнулся зампред. – Хочу добавить, что в 2013 году полномочия Банка России расширились. Как сейчас модно говорить, был большой «хайп» на тему создания мегарегулятора». В зале прошел шум – дети отреагировали на сленг. «Да, мы тоже знаем эти слова. Не только поколение Y и Z – и мы немножко», – подыграл Владимир Чистюхин обрадовавшимся подросткам.
«А каких финансовых посредников вы знаете? – продолжил лектор и тут же получил ответ. – Коммерческие банки, правильно. На кредитные организации приходится 85% всех активов на финансовом рынке в нашей стране. А какие финансовые операции они проводят?» «Кредитование, вклады, расчеты…», – говорили школьники.
Затем старшеклассники и сами стали задавать вопросы. К примеру, ученик 11 класса Игорь Еремеев интересовался: «Почему Россия продолжает активно инвестировать в гособлигации США?». «Предполагаю, речь о том, где Банк России размещает золотовалютные резервы», – начал Владимир Чистюхин. Он объяснил, что международные резервы – это «подушка безопасности» для преодоления внешних рисков. Именно поэтому их инвестируют в гособлигации и валюту иностранных государств.
Не обошлось без разговора про криптовалюты – эту тему поднял другой старшеклассник. «Для меня совершенно очевидно, что на сегодняшний день криптовалюты – это один из наиболее рискованных и неурегулированных финансовых инструментов, – сказал зампред Банка России. – Никто реально не понимает, что сегодня стоит за стоимостью той или иной криптовалюты, насколько она обеспечена какими-то активами».
Один из учеников поинтересовался, почему Банк России так часто отзывает лицензии. Владимир Чистюхин объяснил, что в начале 2000-х годов многие банки вели рискованную политику, после чего не смогли справиться со взятыми обязательствами. «Это потребовало от Банка России серьезных действий», – отметил он.
По итогам лекции школьники делились впечатлениями с корреспондентом Fincult.info: «Такие встречи прививают интерес к экономике и, возможно, помогут кому-то определиться с будущей профессией», – признался Игорь Еремеев.
Немаловажным оказалось и то, что вся информация на лекции подавалась в доступной форме. «На лекции все было понятно, с нами общались простым языком, но о довольно сложных вещах. И особенно хочется отметить, что к нам пригласили гостей очень высокого ранга. Хотелось бы побольше таких лекторов», – сказал ученик 11 класса Аркадий Кулешов.
Банк России регулярно проводит лекции, которые помогают школьникам разобраться в сфере финансов. На таких занятиях ученики получают возможность не только прослушать лекции, но и задать вопросы, на которые непросто найти ответы самостоятельно. Всего в этом учебном году Банк России проведет около 4000 открытых уроков по всей стране.