Россияне предпочитают платить картами вместо наличных денег

13.12.2017

Люди все чаще расплачиваются банковскими картами, переводят друг другу деньги с карты на карту и все реже снимают наличные. Об этом свидетельствуют данные Банка России.

За 9 месяцев 2017 года россияне сняли с карт на 340 млрд рублей меньше, чем за такой же период прошлого года. Это снижение случилось впервые за 10 лет наблюдений. При этом количество и общая сумма безналичных операций по картам продолжают стабильно расти.

Потребители все чаще используют карты даже для небольших повседневных покупок. За год размер среднего чека снизился с 940 до 891 рубля. Покупатели платили картами за товары и услуги почти 13 млрд раз, а общая сумма безналичных покупок достигла 11,4 трлн рублей.

Также активно растут другие безналичные переводы, в том числе с карты на карту. Число таких транзакций выросло почти в два раза – до 1,8 млрд операций. Общая сумма переводов составила 12,6 трлн рублей.

Всего на конец сентября в России было выпущено 265 млн платежных банковских карт для физических лиц.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению