Страховщики жизни будут предупреждать клиентов о рисках

05.02.2018

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) становится все популярнее, но клиенты часто не подозревают о связанных с ним рисках. Однако в скором времени будут разработаны и утверждены правила, которые обяжут страховщиков в деталях объяснять покупателям все условия договора перед продажей полиса. Страховые компании уже согласились с такими предложениями регулятора.

Полисы страхования жизни довольно часто продают в банках, и у клиентов складывается впечатление, что это аналог банковского вклада. Но это не так, в случае покупки полиса деньги инвесторов не застрахованы. Потребителей будут предупреждать, что полисы ИСЖ не попадают в систему страхования вкладов.

Кроме того, продавцы страховок обязаны будут уточнить, какие риски покрывает полис, а какие нет. К примеру, как любой инвестиционный продукт, полисы ИСЖ не гарантируют доходность и есть риск понести убытки.

Клиентам будут разъяснять, что при досрочном расторжении договора они потеряют часть инвестиционного дохода или даже получат обратно меньше денег, чем изначально внесли. Страховщики обязаны будут сообщать точные цифры выкупных сумм – то есть денег, которые они выплатят в случае досрочного расторжения договора.

Страховщики также должны будут напоминать клиентам, что покупатели полисов могут передумать и вернуть страховку без потерь в течение периода охлаждения.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению