Банк России усилит защиту клиентов брокеров

Банк России готовит изменения в закон о рынке ценных бумаг, которые повысят требования к брокерам. Об этом заявил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин на конференции НАУФОР в Екатеринбурге.

Брокеры будут обязаны давать клиенту полную информацию о возможных рисках, связанных с использованием тех или иных финансовых инструментов, особенностях разных видов инвестиционных стратегий и сервисов для инвестирования, например магазинов акций.

Кроме того, предлагается ввести ответственность брокера за исполнение поручения клиента на лучших условиях. Например, если при покупке определенных акций брокер выберет не самый выгодный вариант, то будет обязан возместить убытки клиенту.

Отдельное внимание в поправках уделяется конфликту интересов, если компания одновременно оказывает брокерские и консультационные услуги. Эти функции желательно разделять. Если же этого сделать невозможно, то компания должна сообщать клиенту о существующем конфликте интересов.

Также Владимир Чистюхин отметил, что в новой версии закона планируется усилить защиту клиентов в случае банкротства брокера, в частности банка-брокера. Предусматривается, что у каждого клиента активы должны будут учитываться на отдельных счетах. Это особенно актуально, когда активы передают по цепочке другому брокеру или клиринговой организации.

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению