Финансовые пирамиды активизировались в интернете

03.10.2017

В интернете началась агрессивная рекламная кампания сомнительных сайтов, которые предлагают пользователям инвестировать деньги под высокие проценты. Такую тенденцию удалось выявить в ходе мониторинга, который постоянно проводит Банк России.

Эти сайты работают по мошенническим схемам и имеют все признаки финансовых пирамид. У компаний, являющихся их владельцами, нет лицензии Банка России, и, как правило, они работают из-за рубежа, а потому находятся вне правового поля нашей страны.

«У нас есть основания подозревать, что целую группу сайтов создала одна и та же мошенническая компания, – комментирует ситуацию директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. – И сейчас их начали одновременно продвигать».

Многие такие сайты выглядят презентабельно. На них в числе партнеров указаны известные финансовые организации, опубликованы фотографии «руководителей» с публичными персонами и восторженные отзывы «клиентов».

Они обещают доходность до 200% годовых, не уточняя при этом, в какие именно финансовые инструменты будут инвестированы деньги и с помощью каких механизмов. Например, один из таких сайтов предлагает стать акционером крупнейших мировых компаний. Другой – инвестировать в стартапы с перспективой получить миллионные выплаты на финише проекта, однако при этом организация называет себя кредитным потребительским кооперативом. Третья компания предлагает оригинальный продукт – инвестиционный заем – с доходностью до 37% годовых и ежемесячными выплатами. Вариациям таких предложений нет числа, и с каждым днем появляются все новые и новые схемы.

«Каждый раз, когда удается выявить онлайн-ресурсы, которые несут финансовую угрозу потребителям, Банк России немедленно сообщает о них в правоохранительные органы», – уточняет Валерий Лях. Однако основное предупреждение все же адресовано самим потенциальным инвесторам: прежде чем доверять свои средства организации, необходимо проверить, имеет ли она лицензию Банка России. Если нет – это точно мошенники.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению