В прошлом году Пенсионный фонд России (ПФР) получил 345 000 заявлений о досрочном переводе средств пенсионных накоплений — это в почти в 6 раз меньше, чем по итогам переходной кампании 2018 года.
Количество заявлений уменьшилось благодаря новым правилам переводов накоплений, которые вступили в силу с начала 2019 года. Прежде чем принять заявление, ПФР стал обозначать сумму инвестиционного дохода, которую человек потеряет при досрочном переводе.
Дело в том, что пенсионные фонды обязаны фиксировать инвестиционный доход на индивидуальном пенсионном счете клиента раз в пять лет. Если клиент решит сменить фонд, не дожидаясь фиксации, то он не получит доход.
Но если человек понимает это и согласен с суммой потери, то ПФР рассматривает его заявление и переводит деньги клиента из одного фонда в другой.
С 2019 года подать заявление о смене фонда можно лишь двумя способами: через ПФР или Портал госуслуг. Сделать это можно с января по ноябрь. Декабрь стал периодом охлаждения. В это время ПФР не принимает новых заявлений, но можно отозвать уже поданное обращение или внести в него правки — выбрать новый фонд.
По итогам 2019 года больше всего людей (43%) перевели деньги из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Из ПФР в НПФ перешли 32%, а из негосударственных фондов в ПФР вернулись 24%.
Смотрите также: