В каких случаях нужно будет платить налог по вкладам

02.04.2020

С 2021 года меняются правила начисления подоходного налога на проценты по банковским депозитам. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин.

Со следующего года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет суммировать выплаты процентов по всем рублевым и валютным депозитам, которые человек получит в течение года. Доход по вкладам в валюте будут пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России на день выплаты процентов.

При этом не будет учитываться доход по счетам эскроу и рублевым счетам, ставка по которым не превышает 1% годовых.

Затем из общей суммы дохода по вкладам вычтут налоговую льготу. Она станет единой для всех, а ее размер будет зависеть от уровня ключевой ставки. Согласно закону, размер налогового вычета будут рассчитывать следующим образом: умножат 1 млн рублей на ключевую ставку Банка России на начало года, за который должен выплачиваться налог. Показатель будет ежегодно пересчитываться.

Например, если ключевая ставка на 1 января 2021 составит 6% годовых, то сумма налогового вычета в 2021 году составит:1 000 000 рублей х 6% = 60 000 рублей.

Вкладчиков, у которых общий доход по всем депозитам за год окажется в пределах налогового вычета, освободят от уплаты налога. А люди с более высоким доходом по вкладам должны будут заплатить НДФЛ с суммы, которая превышает вычет.

Скажем, вкладчик получил за год по всем своим рублевым и валютным счетам 100 000 рублей дохода. При сумме налогового вычета 60 000 рублей он должен будет заплатить НДФЛ с 40 000 рублей: (100 000 – 60 000) х 13% = 5200 рублей.

Рассчитывать налог будет ФНС, оплатить его нужно не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения дохода. Первые налоговые уведомления будут учитывать доход по депозитам за 2021 год, а перечислить налог следует до 1 декабря 2022 года.

До конца 2020 года будут действовать прежние правила. Платить налог в размере 35% придется только в том случае, если проценты по вкладу превысят определенный уровень – ключевую ставку Банка России плюс 5%. Например, при ключевой ставке 6% налог начислят, если доход по депозиту превысит 11% годовых. Но такие ставки по вкладам практически никто не предлагает.

С 2021 года подоходным налогом в 13% также будут облагаться все купонные выплаты по государственным, муниципальным и корпоративным облигациям российских компаний вне зависимости от суммы инвестиций. Рассчитывать и перечислять налог в ФНС станут брокеры или управляющие, через которых инвесторы купили облигации. До конца 2020 года условия не меняются – платить НДФЛ 35% нужно только в том случае, если купонный доход превышает ключевую ставку Банка России плюс 5%.

Смотрите также:

Регистрация на сайте
Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку
Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению