В сети появились новые лжебанки

29.03.2018

В сети появились сайты-близнецы двух фиктивных банков с иностранным капиталом. Они ссылаются на своих «учредителей» – крупные финансово-промышленные группы – и «рейтинги надежности банков» солидных изданий. Но эта информация не соответствует действительности, сообщает портал Banki.ru .

Представители несуществующих «Мос.Фин.Банка» и «Росс.Фонд.Банка» обзванивают потенциальных клиентов и предлагают им дистанционно взять кредит или оформить вклад на выгодных условиях. Но перед этим предлагают заключить договор с доставкой его экземпляра через курьерскую службу всемирно известного бренда. За это с клиента требуют комиссию в размере 3,5 тыс. рублей, которую нужно оплатить через банкомат крупного банка.

Самый простой способ выявить обманщиков – проверить, есть ли у организации лицензия. Если в реестре Банка России такая компания не значится, это мошенники.

Если компания есть в списке регулятора, стоит проверить адрес сайта, на который вы попали. Он должен точно совпадать с адресом официального сайта банка, который указан в реестре. Если есть отличие хотя бы в одной букве, скорее всего, это фиктивный сайт-клон.

Можно также позвонить в банк по телефону, указанному на официальном сайте, и уточнить, связывался ли с Вами их сотрудник. Все солидные банки ведут базы данных потенциальных и действующих клиентов.

Еще один признак обмана – желание заранее получить комиссию. Настоящий банк также никогда не предложит Вам совершить денежный перевод через другой банк, тем более на карточный счет.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению