Валютный контроль за россиянами за рубежом упростится

16.11.2017

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», передает РИА Новости. Ожидается, что это облегчит общение с органами валютного контроля россиянам, которые учатся и работают за рубежом.

Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, «для этого корректируется само понятие «валютного резидента». Ими будут признаны все граждане России, независимо от того, где они живут и сколько времени проводят на родине.

При этом валютные резиденты, которые проводят за рубежом больше 183 дней в течение календарного года, получат массу послаблений в области валютного контроля. Они смогут без всяких ограничений проводить любые валютные операции по счетам в иностранных банках, в частности зачислять на счет средства от продажи зарубежной недвижимости и автомобилей. При этом они не обязаны будут уведомлять об этом налоговые органы и предоставлять отчетность.

Напомним, что в Госдуму также внесен законопроект, который разрешает россиянам, живущим за рубежом и работающим в российских компаниях, получать зарплату в иностранной валюте. По действующему законодательству в таких случаях они могут получать заработную плату только в рублях. 

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению