Заемщики могут взять кредитные каникулы на полгода

05.04.2020

Физлица, индивидуальные предприниматели (ИП), малые и средние предприятия (МСП) вправе отсрочить платежи по кредитам и займам на срок до полугода во время пандемии коронавируса. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин.

Люди могут претендовать на кредитные каникулы, если их доходы упали не меньше чем на 30%. Прежде чем обращаться в банк, микрофинансовую организацию (МФО) или кредитный потребительский кооператив (КПК) с просьбой об отсрочке, надо вычислить свой среднемесячный доход за 2019 год и сравнить его с доходом за последний месяц.

Бизнес вправе обратиться за каникулами без подсчета падения доходов. Но получить отсрочку смогут только те компании, которые относятся к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Список этих отраслей утвердило Правительство РФ.

ИП вправе сами выбрать, к какой категории себя отнести – физическим лицам или бизнесу.

Заемщику достаточно просто уведомить банк, МФО или КПК о том, что он хочет уйти на каникулы. Кредитор не вправе ему отказать. Заявление о предоставлении льготного периода можно подать онлайн. Кредитор обязан рассмотреть его в течение 5 дней.

Обратившиеся за каникулами люди в течение 90 дней должны будут подтвердить, что их финансовое положение действительно изменилось. Для этого подойдет, к примеру, официально оформленный больничный лист, справка о регистрации на бирже труда или справка из налоговой инспекции, в которой видно снижение доходов. Индивидуальные предприниматели могут показать выписки своих банковских счетов.

Физические лица вправе требовать, чтобы кредитные каникулы начали отсчитываться даже раньше, чем они обратились к кредитору: за 30 дней до подачи заявления, если нужна отсрочка по ипотечному кредиту, и за 14 дней – по любому другому. ИП и юридические лица могут начать льготный период со дня обращения за каникулами.

Период отсрочки длится 6 месяцев. Заемщик может прервать его, если финансовое положение исправится раньше.

Во время кредитных каникул банки и МФО не вправе начислять неустойки, штрафы и пени за просроченные платежи или обращать взыскание на ипотечное жилье для погашения кредита.

По закону подать заявление о предоставлении льготного периода можно до 30 сентября 2020 года. Но при необходимости правительство может продлить этот срок.

Смотрите также:

Регистрация на сайте
Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку
Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению