
Артем, Киров
«Однажды мне пришло сообщение от банка, в котором я получаю зарплату. Текст типа такого: «Карта заблокирована
из-за сомнительных операций». Там были почти все мои деньги на тот момент, я сразу перезвонил по номеру, который был в конце сообщения.
На звонок ответил как бы сотрудник службы безопасности банка, представился, назвал какую-то распространенную фамилию: Сергеев, Антонов, что-то вроде того. Я рассказал ему, что мне пришло сообщение о блокировке карты,
и попросил разобраться.
Сергеев или как его там, не потрудился даже узнать мои паспортные данные или кодовое слово. Зато спросил, часто ли
у меня происходят списания и пополнения, на какие суммы, пользовался ли я картой в незнакомых банкоматах или магазинах в последние дни. Я вспомнил новое кафе, где недавно обедал.
Тогда он сделал вывод: вашу карту считали «цифровым скиммером». Подробно рассказал об этой технологии, звучало все очень правдоподобно. В конце безопасник объяснил, что активировать карту можно, исключив ее из базы заблокированных. Он попросил назвать номер карты, имя-фамилию, срок действия и три цифры с обратной стороны.
Я все продиктовал.
Затем случился апогей моей глупости. Безопасник сказал, что сейчас на телефон придет сообщение с цифровым кодом.
Я продиктовал и его. А через минуты две-три пришло сообщение от банка, что с моей карты списаны 30 000 рублей.
Тут я, конечно, был шокирован, посмотрел ещё раз на сообщения и понял: они были с разных номеров.
Я позвонил в банк. Там мне сказали, что могут только заблокировать карту, чтобы не было других списаний.
Вернуть потерянную сумму теперь если и получится, то нескоро: банк рассматривает заявление до 30 дней».
Комментарий редакции
Мошенники подделывают СМС от банков, надеясь войти в доверие и выманить у жертвы информацию, которая поможет им украсть деньги с ее счета. Они могут использовать шокирующие аргументы – например, написать,
что карта заблокирована. Мошенникам выгодно, чтобы человек занервничал, так проще его обмануть. Если вы окажетесь в подобной ситуации, сохраняйте холодную голову, дайте себе время на то, чтобы обдумать информацию.
Если сообщение от банка выглядит подозрительно:
то не бойтесь того, что оно написано на латинице – банки зачастую пользуются автоматическими сообщениями именно в таком формате.
и уточните, насколько правдива полученная от «специалиста» информация.
Если вы все-таки перезвонили по номеру, указанному в СМС, не сообщайте трехзначный код с оборота карты и одноразовые пароли, которые приходят в СМС. Это конфиденциальная информация, и ни один банковский сотрудник
у вас ее не запросит. К тому же сотрудник банка не может продолжать разговор, пока вы не скажете кодовое слово, указанное вами при оформлении карты.