С 2019 года людей начнут предупреждать о потерях при досрочной смене НПФ

С 1 января 2019 года клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) будут обязательно предупреждать о потере инвестдохода, если они захотят сменить фонд досрочно – чаще, чем раз в пять лет. Такой закон подписал президент России Владимир Путин.

Также в закон включили практику, которую с лета 2017 года уже ввел Пенсионный фонд России (ПФР). Он ограничил способы перехода из одного фонда в другой. Теперь подать заявление о переходе можно только:

  • через ПФР – в отделении, через личный кабинет на сайте или отправить заверенное нотариусом заявление по почте;

  • через Портал госуслуг или в МФЦ (в этом случае информация также направляется в ПФР).

Эта мера уже позволила снизить количество незаконных переводов.

По новому закону ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о том, что человек подал заявление о переходе. Это позволит представителям прежнего фонда связаться с клиентом и уточнить, понимает ли он последствия перехода, и напомнить сумму дохода, который человек потеряет.

Кроме того, у россиян появляется время на раздумье. По закону у человека будет 20 дней «периода охлаждения» – в течение этого времени он сможет отказаться от поданного заявления о переходе.

Полная информация обо всех поданных заявлениях о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика будет доступна на Портале госуслуг.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению