Финансовый омбудсмен: зачем он нужен и когда к нему обращаться

Страховая компания отказалась выплачивать Николаю возмещение по полису ОСАГО, потому что сотрудник ГИБДД якобы неправильно оформил документы. Попытки мирно договориться результата не дали. Раньше Николаю оставалось бы только судиться со страховой компанией. Но с 1 июня 2019 года он может поступить проще – обратиться к финансовому омбудсмену.

Финансовый омбудсмен: зачем он нужен и когда к нему обращаться

Кто такой финансовый омбудсмен?

Финансовый омбудсмен, или финансовый уполномоченный, решает денежные споры между людьми и финансовыми организациями до суда.
По закону компании обязаны исполнять решения финомбудсмена, как и решения суда.

Для клиентов финансовых организаций услуги омбудсмена бесплатны. Но вместо самого потребителя к омбудсмену может обратиться другой человек, если клиент уступит ему свое право требования к финансовой организации (условно назовем его посредником). Например, это может быть автоюрист. Он должен будет заплатить за рассмотрение дела 15 тыс. рублей.

Уполномоченный принимает решение быстро – как правило, за 15 рабочих дней. Обращения от посредников он рассматривает в два раза дольше – в течение 30 рабочих дней. Впрочем, чтобы обратиться к финомбудсмену, не нужно быть настолько юридически подкованным, как для судебных тяжб.

С какими проблемами можно обращаться к финансовому омбудсмену?

Финансовый омбудсмен: зачем он нужен и когда к нему обращаться

К финомбудсмену можно обращаться, если финансовая организация нарушила договор: не выплатила или недоплатила вам деньги либо, наоборот, взяла с вас больше, чем положено.

Например:

  • банк нарушил условия договора и повысил процент по кредиту, из-за этого вам пришлось внести больший ежемесячный платеж; вы заплатили МФО пени и штрафов больше, чем положено по закону;
  • НПФ взял лишнюю комиссию;
  • страховая компания занизила сумму страховой выплаты или вообще отказалась платить.

При этом финансовый омбудсмен рассматривает не все споры. Есть несколько обязательных условий:

  1. Обращаться к омбудсмену можно только по договорам частных лиц с финансовыми организациями.
    Если спор с банком, страховщиком или другой финансовой организацией возник по договору, который заключила компания или индивидуальный предприниматель, уполномоченный такие споры не рассматривает.
  2. Споры могут касаться только денег и имущества.
    То есть если страховая компания, как в случае с Николаем, не выплатит страховку, стоит идти к омбудсмену. Но если компания откажется оформлять полис ОСАГО, в этом случае надо жаловаться на нее не омбудсмену, а в Банк России.
    Через омбудсмена можно оспорить только прямые убытки. Компенсацию морального вреда или упущенной выгоды через него получить не получится.
  3. Сумма, которую вы намерены получить от финансовой организации, не может превышать 500 тыс. рублей. Если вы хотите, чтобы вам выплатили больше, нужно идти в суд.Это ограничение не касается имущественных споров по ОСАГО. Такие споры омбудсмен рассматривает независимо от суммы.
  4. Проблемы с организацией возникли в течение трех предыдущих лет с момента подачи заявления финансовому уполномоченному. Более давние споры омбудсмен рассматривает только в особых случаях – например, если время было упущено из-за болезни.
    Если в течение этих трех лет вы уже обращались в компанию с претензией и получили компенсацию, но она вам кажется недостаточной, вы также можете обратиться к омбудсмену. Но если ваш спор уже рассматривал суд и вынес свое решение, то уполномоченный пересматривать это решение не возьмется.
    Если вы пропустили трехлетний срок и хотите подать иск в суд на компанию, которая сотрудничает с омбудсменом, все равно нужно будет обратиться к финансовому уполномоченному. Без его решения или отказа суд не будет рассматривать ваше дело.

Если спор не касается конкретной суммы, но вы считаете, что ваши права нарушены, надо обращаться не к финансовому омбудсмену, а в Банк России.

Например, если в МФО вам не сообщили полную стоимость займа, а в банке навязали ненужную страховку.

С какими компаниями можно решать споры через финансового омбудсмена?

Финансовый омбудсмен: зачем он нужен и когда к нему обращаться

Финансовый омбудсмен только начинает работать в нашей стране, и его полномочия будут расширяться постепенно. В законе прописаны даты, начиная с которых разные компании будут обязаны исполнять решения омбудсмена.

  • С 1 июня 2019 года – страховые компании, но претензии могут касаться только ОСАГО,  ДСАГО и каско.
  • С 28 ноября 2019 года – страховые компании по всем остальным видам страхования, кроме обязательного медицинского страхования.
  • С 1 января 2020 года – микрофинансовые организации (МФО).
  • С 1 января 2021 года – банки, негосударственные пенсионные фонды (НПФ), ломбарды и кредитные потребительские кооперативы (КПК).

До наступления этих сроков действует переходный период. В это время любая финансовая организация может начать сотрудничество с омбудсменом по собственной инициативе. На сайте финансового уполномоченного можно посмотреть перечень компаний, которые добровольно согласились решать споры с клиентами через омбудсмена, а на сайте Банка России – реестр организаций, которые обязаны с ним работать.

У меня спор с компанией, которая уже сотрудничает с финансовым омбудсменом. Как мне действовать?

Шаг 1. Сначала нужно попытаться самому решить проблему с финансовой организацией. Для этого найдите на ее сайте электронный или почтовый адрес для обращений и направьте на этот адрес претензию. На сайте финомбудсмена можно скачать стандартную форму заявления-претензии.

Компания должна ответить:

  • в течение 15 рабочих дней, если вы подали жалобу в стандартной форме по электронной почте, а с момента возникновения проблемы прошло не больше 180 дней;
  • в течение 30 календарных дней, если вы отправили претензию обычным письмом или проблеме больше 180 дней.

Страховая компания отказала Николаю в возмещении 15 марта. Если он заполнит стандартную форму претензии и отправит ее по электронной почте до 10 сентября, то компания будет обязана ответить в течение 15 рабочих дней. Если же Николай отправит письмо обычной почтой или позже 10 сентября, у компании будет месяц, чтобы ему ответить.

Шаг 2. Если ответ вас не устроил или не пришел вовремя, можно обращаться к финансовому омбудсмену.
Самый быстрый способ – отправить обращение через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного. Второй вариант – послать заявление обычным письмом по почте. Адрес финомбудсмена указан на его сайте.

Если вы хотите послать обращение обычной почтой, можно воспользоваться стандартной формой или изложить суть спора своими словами. К обращению надо приложить ответ финансовой организации, если вы его получили. Либо представить копию своей претензии компании и написать в заявлении, что ответ так и не получен. Стоит также приложить документы, которые подтверждают ваши претензии: копии или сканы договоров, квитанций, переписок и другие.

Николай должен написать заявление о том, что не согласен с решением его страховой компании. К заявлению необходимо приложить копию страхового полиса и письменный отказ страховой компании выплачивать возмещение. Можно добавить и другие документы, которые относятся к спору, – например, постановление ГИБДД, что в ДТП виновен другой водитель.

Если при оформлении обращения возникнут вопросы, можно получить консультацию экспертов Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного по телефону 8 800 200-00-01 (звонок по России бесплатный).

В течение трех рабочих дней после того, как вы отправите заявление, омбудсмен ответит, начал он рассматривать вашу претензию или спор не относится к его компетенции. Если заявление примут, за ходом рассмотрения спора можно следить через личный кабинет на сайте уполномоченного. Вам также будут присылать уведомления на мобильный телефон и электронную почту.
Уполномоченный вынесет решение:

  • в течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления, если не потребуется техническая экспертиза (например, осмотр автомобиля, поврежденного в ДТП);
  • в течение 25 рабочих дней, если нужна техническая экспертиза;
  • в течение 30 рабочих дней, если заявление подаете не вы, а посредник. Этот срок также может быть увеличен на 10 рабочих дней, если потребуется экспертиза.

Техническую экспертизу будут проводить уполномоченные организации, которые отберет финомбудсмен. Сотрудники этих организаций смогут приехать в любой город страны для проведения осмотра.

В большинстве случаев спор рассматривается дистанционно. Но омбудсмен имеет право пригласить вас и представителей финансовой организации на очную встречу, если это потребуется для выяснения деталей. О дате, времени и месте вас уведомят минимум за пять рабочих дней до дня рассмотрения. Даже если вы или представитель компании не сможете приехать на встречу, омбудсмен все равно изучит ваше обращение и примет решение.

Финансовый омбудсмен: зачем он нужен и когда к нему обращаться

Уполномоченный может полностью или частично удовлетворить ваши требования либо отказать вам, если сочтет, что финансовая организация действовала верно.

Не позднее следующего дня после того, как омбудсмен вынесет решение, он направит его в финансовую организацию и вам. Если вы подавали заявление в электронном виде, ответ появится в вашем личном кабинете на сайте омбудсмена. Если вы захотите, омбудсмен отправит решение обычным письмом на почтовый адрес.

Через 10 дней после того, как уполномоченный подпишет решение, оно вступит в силу.

Шаг 3. Если вы не согласны с решением омбудсмена, то можете решить спор с компанией через суд. Подать иск надо в течение 30 календарных дней после того, как решение уполномоченного вступит в силу. При обращении в суд нужно будет приложить к документам решение омбудсмена.
Финансовая организация тоже может обратиться в суд, чтобы обжаловать решение омбудсмена, но на это ей дается всего 10 рабочих дней после вступления решения в силу.

Омбудсмен отказался рассматривать мой случай. Что делать?

Такое возможно, ведь омбудсмен рассматривает только имущественные споры на сумму до 500 тыс. рублей (лишь по ОСАГО сумма не ограничена). Кроме того, компания, от которой вы хотите получить выплату, должна уже сотрудничать с уполномоченным. Все критерии, по которым уполномоченный фильтрует споры для рассмотрения, приведены выше.

Если ваша ситуация не подходит под эти критерии и омбудсмен вышлет вам отказ, то решить проблему можно будет только через суд. Подать иск в суд на финансовую компанию можно в любое время, но к заявлению нужно приложить отказ омбудсмена рассматривать ваше дело.

Как действует финансовый омбудсмен?

Финансовый омбудсмен: зачем он нужен и когда к нему обращаться

Шаг 1. Как только финансовый уполномоченный получит ваше обращение, он в течение двух рабочих дней направит его копию в финансовую организацию.

Омбудсмен вправе предложить компании самостоятельно уладить спор с вами. Она может выполнить ваше требование либо попытаться найти компромисс – предложить частичную выплату в обмен на отказ от дальнейших претензий. В таком случае между компанией и вами оформляется мировое соглашение. А омбудсмен прекращает рассмотрение вашего дела.

Шаг 2. Если финансовая организация не захочет или не сможет с вами договориться, финансовый уполномоченный рассматривает дело и выносит решение.

Если омбудсмен становится на сторону финансовой организации, то вместе с отказом направляет вам объяснение своего решения. Если его доводы вас не убедят, то можете подать на компанию иск в суд. Если же уполномоченный решает дело в вашу пользу, он также устанавливает срок, в который финансовая организация обязана исполнить его решение. Этот срок может колебаться от 10 рабочих до 30 календарных дней с момента, когда решение вступит в силу.

Шаг 3. Если финансовая организация проигнорировала решение омбудсмена и не выполнила его в нужный срок или не исполнила условия мирового соглашения в установленное время, вы можете снова обратиться к уполномоченному. Он выдаст специальное удостоверение, которое вы сможете отдать судебным приставам.

Запросить это удостоверение можно не позднее трех месяцев с момента, когда финансовая организация должна была исполнить решение уполномоченного или мировое соглашение. Если по какой-то уважительной причине вы пропустите установленный срок, например из-за болезни, к запросу нужно будет приложить больничный или другие документы, которые подтвердят, что вы не могли обратиться к омбудсмену раньше.

Вы можете забрать удостоверение из офиса финансового уполномоченного лично или попросить, чтобы вам прислали его по почте. А затем нужно отнести его в ближайшее отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Надо успеть это сделать в течение трех месяцев с даты, когда вы получите это удостоверение.

На основании удостоверения судебный пристав обяжет компанию исполнить решение омбудсмена или мировое соглашение – и вы получите свои деньги.

Если финансовая организация не выполнит свои обязательства добровольно, вы можете взыскать с нее штраф в размере 50% от суммы, которую она должна была вам выплатить. Но для этого придется обратиться в суд.

Можно ли узнать, на какие компании чаще всего жалуются омбудсмену? Есть ли статистика дел, которые компании проиграли?

Да, на сайте финансового уполномоченного можно будет посмотреть статистику споров по каждой организации.

Это может стать еще одним критерием выбора банка, страховой компании или другой финансовой организации. Если претензий к компании немного и процент проигранных ею споров мал, это говорит в ее пользу. Скорее всего, и вам не придется столкнуться с проблемами, если вы решите заключить с ней договор.

Поскольку статистика открыта, финансовые организации заинтересованы в том, чтобы улаживать споры с клиентами до решения омбудсмена.

Регистрация на сайте
Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку
Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению