Банки будут предупреждать о рисках валютных кредитов

Банки будут обязаны предупреждать клиентов о повышенных рисках, если заемщики получают доходы в одной валюте, а берут кредит в другой. Госдума во втором чтении приняла соответствующие поправки в закон о потребительском кредите.

Ко второму чтению в законопроекте также появились дополнительные статьи об ипотечном кредитовании. Теперь размер неустойки за задержку выплат по кредиту не может превышать размер ключевой ставки Банка России, если проценты за период просрочки начисляются. Если же проценты за этот период не начисляются, то штраф не может быть больше 0,06% суммы просроченной выплаты.

Еще одно изменение касается полной стоимости потребительского кредита. В договоре она должна быть прописана и цифрами, и словами, как в процентах годовых, так и в денежном выражении. Если банк выдает кредит под залог, например, недвижимости или автомобиля и требует их застраховать, сумма страховой премии также должна входить в полную стоимость кредита. 

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению