Какие операции по счетам и картам банки будут блокировать

Банк России перечислил признаки подозрительных операций по счетам и картам, вероятно, совершенных мошенниками. Если платеж подпадет под один из этих критериев, банк будет обязан приостановить операцию и заблокировать карту на срок до двух дней. Сразу после этого банк должен связаться с клиентом и уточнить, действительно ли он совершал эту операцию.

Способ связи банка с клиентом должен быть указан в договоре. Чаще всего это делается по телефону или электронной почте.

Если владелец счета подтвердит платеж, банк немедленно разблокирует карту и проведет операцию. Если выяснится, что деньги пытаются вывести мошенники, банк отменит операцию и предложит клиенту перевыпустить карту. Если же в течение двух дней клиент так и не выйдет на связь, банк автоматически снимет блокировку и платеж пройдет.

Одна часть критериев привязана к базе данных о кражах и попытках краж, которые уже совершили кибермошенники. Эту базу формирует Банк России. Она включает информацию о счетах, через которые киберворы выводили или пытались вывести деньги, а также данные о получателях таких мошеннических переводов и об устройствах, например смартфонах или планшетах, которые использовали преступники. Если банк увидит совпадение хотя бы по одному параметру, он приостановит операцию.

Другая часть критериев связана с нетипичным поведением конкретного клиента. Например, если человек всегда переводит деньги в выходные дни, то банк может счесть подозрительной попытку сделать перевод ночью в будний день. Сомнения у банка возникнут, если платеж пойдет из другого города или страны, особенно если раньше клиент никуда не ездил, или из нескольких мест сразу за короткое время. Даже другой компьютер или смартфон – не тот, которым обычно пользуется человек, могут вызвать подозрения банка.

Параметры платежа тоже могут показаться банку подозрительными. Например, если перевод необычно большой для клиента или платежи идут слишком часто, один за другим. Банк также может приостановить перевод от частного клиента компании, если назначение платежа не совпадает со сферой работы компании.

При этом регулятор предписал банкам, что они должны приостанавливать все нетипичные операции, но банки сами определяют, какие платежи считать нетипичными для клиента. Поэтому если вы собираетесь, например, совершить крупный платеж или поехать в другую страну, лучше заранее предупредить об этом свой банк и всегда оставаться на связи.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению