Мошенники снова пытаются нажиться на вкладчиках МММ

16.07.2018

Обманщики не оставляют попыток заработать на вкладчиках крупнейшей финансовой пирамиды – МММ. Преступники от имени Банка России и Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров обещают людям «выплатить компенсации по вкладам МММ-2011». Но прежде чем «перечислить возмещение», злоумышленники просят жертву оплатить их «юридические услуги». Как только эти «услуги» оплачивают, мошенники скрываются и никаких компенсаций никто не получает.

Сначала преступники звонят вкладчику и от имени Фонда по защите прав вкладчиков сообщают «радостную весть» о компенсациях. Затем с фальшивого адреса Фонда высылают на электронный адрес пострадавшего поддельные письма от Фонда, Банка России и Следственного комитета РФ. В этих письмах перечислены основные персональные данные адресата, включая ФИО, год рождения и место регистрации. Письма составлены нарочито казенным языком, на бланках с гербами и печатями, с упоминанием «номера уголовного дела» по МММ. Это помогает убедить вкладчиков, что документы подлинные.

В документах, которые присылают мошенники, сообщается, что суд принял решение в пользу вкладчика и теперь ему полагается выплата – например, 325 тыс. рублей (в письмах разным людям суммы могут различаться).

При этом мошенники запугивают потерпевшего: если он не подаст заявление в кратчайшие сроки, то якобы Банк России «национализирует» эти деньги.

На размышление отводят заведомо мало времени, чтобы человек не успел ничего сделать в установленные сроки.

Затем злоумышленники перезванивают от имени некоего «юридического консультанта Центробанка». Выражают сочувствие человеку из-за того, что он не успел подать документы. Потом предлагают решение: принять заявление после установленного срока, но при этом надо оплатить «юридические услуги» – 18 тыс. рублей. Если клиент переводит деньги, то на этом все контакты с мошенниками прекращаются. Они не выходят на связь.

Банк России напоминает, что ни регулятор, ни Фонд, ни какие-либо другие организации не выплачивают компенсации вкладчикам МММ. При получении любых писем подобного рода стоит немедленно сообщить в интернет-приемную Банка России и в Фонд по защите прав вкладчиков.

Смотрите также:

Регистрация на сайте

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите вашу электронную почту, на нее будут высланы контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные.

Выслать контрольную строку

Регистрация преподавателей

Преимущества регистрации

Если вы преподаватель, методист, эксперт или волонтер в сфере финансовой грамотности, мы рекомендуем зарегистрироваться в разделе «Преподавание». После проверки предоставленной информации вы получите доступ обсуждениям и возможность без ограничений общаться с коллегами.

Все поля обязательны к заполнению